Химики выяснили причину головной боли от красного вина

Обновлено 18 декабря 2024, 16:22
YAKOBCHUK VIACHESLAV / Shutterstock / FOTODOM
Фото: YAKOBCHUK VIACHESLAV / Shutterstock / FOTODOM

Химикам удалось выяснить, что содержащееся в красном вине вещество кверцетин вызывает замедление метаболизма алкоголя, что приводит к накоплению в организме человека токсичного соединения ацетальдегид и головной боли

Химикам удалось выяснить, что содержащееся в красном вине вещество кверцетин вызывает замедление метаболизма алкоголя, что приводит к накоплению в организме человека токсичного соединения ацетальдегид и головной боли. Об этом пишет научно-просветительский портал The Conversation. Статью написали профессор энологии Калифорнийского университета Эндрю Уотерхаус и постдокторант в области пищевых наук и технологий того же университета Апрамита Деви.

Прежде чем выдвигать новую гипотезу, ученые изучили самые популярные версии причин появления головной боли на фоне употребления красного вина. Они пришли к выводу об отсутствии доказательств связи сульфитов с головной болью, ведь примерно такой же уровень сульфитов, как и в вине, есть в других продуктах питания. Более того, в процессе метаболизма белка организм человека естественным образом ежедневно вырабатывает значительно большее количество сульфитов, чем содержится в бокале вина: 700 мг против 20 соответственно.

Головную боль от красного вина также часто связывают с биогенными аминами — азотистыми веществами, которые можно найти во многих ферментированных или испорченных продуктах. Они действительно могли бы стать причиной головной боли, однако содержание их в красном вине, по мнению ученых, столь невелико, что вряд ли они могут стать источником проблем.

Наконец, любители вина обвиняют в головной боли танины, исходя из того, что найти их в существенном объеме можно только в красном вине. Ученые же отмечают, что танины также есть во многих растениях и только их присутствие в вине вряд ли может стать единственной причиной головных болей. Однако, помимо танина, в кожице и семенах ягод черных сортов винограда содержатся и другие фенольные соединения, которых нет в белых сортах.

Головная боль на фоне употребления алкоголя, согласно исследованиям, вызвана задержкой метаболизма. Обычно этот процесс переработки алкоголя происходит в два этапа: сначала этанол преобразуется в вещество ацетальдегид, а затем фермент ALDH (альдегиддегидрогеназа) превращает его в ацетат, обычное и безобидное вещество. Если фермент ALDH работает неэффективно, в организме накапливается токсичный ацетальдегид. Визуально о замедлении метаболизма алкоголя говорит быстро покрасневшая кожа человека. Рассуждения об этом привели ученых к идее, что в красном вине может содержаться природный ингибитор ALDH, тормозящий метаболизм. В ходе подробного анализа фенольных веществ такой ингибитор был найден — им стало вещество кверцетин, которое присутствует в кожице винограда, поэтому его гораздо больше в красных винах.

Для подтверждения гипотезы химики провели анализ ингибирования в пробирках и получили подтверждение, что кверцетин нарушает метаболизм алкоголя в организме. В свою очередь, это приводит к циркуляции дополнительного количества ацетальдегида, вызывающего воспаление кожи и головные боли.

Зависимость употребления вина и возникновения головной боли выявили еще в Древней Греции. Сейчас Международное общество головной боли выделяет в группе болей, связанных с употреблением психоактивных веществ, отдельный вид, который зависит именно от алкоголя. Ранее в научной статье Scientific Reports писали о негативном влиянии на самочувствие вещества кверцетина. Его особенно много в красном вине, и оно мешает процессу расщепления ацетальдегида в организме человека.

Поделиться