Каким был 2024 год для любителей вина и виноделов
Объемы выпуска и доля российского вина на рынке растут, винный туризм набирает популярность, проходят винные салоны и тематические выставки — уходящий год был богатым на позитивные тренды и события как для производителей, так и для любителей вина. Виноделы говорят о высоком качестве урожая, о появлении в России зоны безрискового виноградарства, более осмысленного подхода к виноделию, а также о ярких эстетических впечатлениях от работы с виноградниками
Уходящий год подарил как возможности для роста российским винодельням, так и позитивные события для ценителей вина. Пристрастия россиян меняются, поэтому объемы выпуска и потребления российского вина в 2024 году продолжили расти.
За первые десять месяцев 2024 года россияне купили 46,9 млн дал тихого вина. Это больше, чем производят все виноделы Франции (37 млн дал, по прогнозам в 2024 году).
Впрочем, тренд наметился раньше: опрос аналитического центра НАФИ, проведенный в 2023 году по заказу Россельхозбанка (РСХБ), показал, что теперь российские покупатели во всех категориях предпочитают вина, произведенные в России, доля предпочтения составляет от 50 до 70%.
Причем почти половина респондентов (48%) сочли, что за последние годы качество отечественного вина улучшилось. Доля российского вина в этом году продолжала расти: за девять месяцев прирост составил 6% (данные Luding Group). Многие отечественные виноделы увеличили объемы кратно. Например, «Шато де Талю» отчиталось о росте объемов продаж в 2,2 раза.
За прошедший год наметились и изменения в туристических привычках любителей вина: все большее количество россиян стали выбирать направления с возможностью изучения российского виноделия. Если в начале 2024 года на платформе «Свое.За городом» от РСХБ были доступны 37 различных винных туров с локацией в трех регионах, то к концу года количество туров составило уже 57, а география расширилась до четырех регионов, что свидетельствует о росте количества предложений, в том числе от виноделен.
Россиянам предоставили и другие возможности проявить любовь к вину: в этом году прошли многочисленные винные салоны, а на ПМЭФ работал «ВиноГрад» — тематическая площадка «Росконгресса» и РСХБ, посвященная виноделию и виноградарству. На ней проходили мастер-классы и дегустации, а гости могли проголосовать за лучшие российское вина.
Лучшими признали «Вионье де Гай-Кодзор» (в категории «тихое белое»), «Ред Клен де Гай-Кодзор» (в категории «тихое красное»), «Пушистое» винодельни HILLS&ROCKS (в категории «игристое»).
Одновременно с этим в Геленджике идет строительство уникального винного города «Белый мыс». Работы подходят к концу, а открытие запланировано на весну 2025 года. Винный город будет занимать площадь более 40 тыс. кв. м. На этой территории откроют лабораторию, в которой будут проводить испытания вина и другого алкоголя, современный интерактивный музей, посвященный Льву Голицыну и всему российскому виноделию, а также разместят самую большую в России винотеку на площади 900 кв. м. На территории винного города разместят и несколько ресторанов от знаковых российских виноделен. Каждое заведение будет выполнено в собственной, отдельной стилистике.
Общая площадь виноградников в Краснодарском крае в 2024 году составила 31 тыс. га. Примерно такую же площадь имеют Мальдивы, архипелаг в Индийском океане.
Краснодарский край в целом остается одним из основных регионов для развития виноградарства и производства вина. В Темрюкском и Крымском районах, Анапе, а также Новороссийске, по данным департамента информационной политики Краснодарского края, заложили 310 га новых виноградников.
Виноделы об итогах 2024 года
«Мы заканчиваем этот год с отличными результатами, хотя он не был простым, — рассказывает генеральный директор «Шато де Талю» Денис Котов. — Сбор ягоды пришлось начать на 15 дней раньше среднего урожая. Это произошло из-за раннего вегетативного развития лозы и небольшого количества соцветий. Затем жаркое и сухое лето и особенно обилие ветров еще больше ускорили созревание винограда. Мы завершили уборку «каберне совиньона» 23 сентября».
«По итогам 2024 года мы вышли на объем 1,6 млн бутылок, зашли с нашим продуктом еще в 30 торговых сетей, расширив географию присутствия до Дальнего Востока, и интегрировались с лучшими представителями сегмента HoReCa. А к 103 га плодоносящих земель добавилось 22,4 га, достигнув 125,4 га. В следующем году эта цифра должна вырасти до 144,19 га».
Если выставить 1,6 млн винных бутылок вплотную одна к другой, линия растянется почти на 130 км — это примерно как расстояние от Москвы до Переславля-Залесского.
«На фоне растущих объемов увеличили бочковой парк на 36 французских дубовых бочек объемом 225 л. Таким образом, емкостной парк насчитывает 601 бочку», — делится с «РБК Вино» генеральный директор «Шато де Талю» Денис Котов.
Бордоская бочка (баррик) имеет емкость 225 л, а бургундская — 228 л. Дуб по-прежнему считается лучшим материалом для винных бочек.
Генеральный директор винодельни «Фанагория» Петр Романишин отмечает изменение потребительских винных трендов в России в 2024 году.
«Игристое вино перестает быть напитком для праздника и становится обычным выбором в качестве гастросочетания к различным блюдам на каждый день. Растет популярность белых вин», — рассказывает Романишин.
Главным итогом 2024 года генеральный директор «Дербент Вино» Эмиль Омаров посчитал высококачественный урожай винограда в Дагестане:
«В целом в 2024 году в Дагестане был очень хороший и качественный виноград. Климатические условия сложились так, что урожай получился невероятно удачным. На «Дербент Вино» это тоже отразилось положительно. Объем производства в этом году у нас вырос в два раза по сравнению с 2023 годом. В 2024 году мы продали 10 млн бутылок вина».
Из-за изменений климата через 15–20 лет климат в Северной Осетии может стать похожим на климат французского винодельческого региона Бордо. Бордо расположен в так называемом винном поясе Северного полушария: между 40 и 50-м градусами северной широты, там наиболее благоприятные условия для выращивания винограда.
Об урожае в качестве личного итога года говорит и основатель винодельни «Усадьба Саркел» Игорь Губин. Для него самым важным в 2024 году стало то, что его урожай не пострадал во время майских заморозков.
«Самый главный итог этого года — у нас в Цимлянской зоне виноградарства во время майских заморозков в этом году вообще не пострадали виноградники. Этот факт доказывает, что зона вокруг Цимлянского водохранилища, по сути, может называться зоной безрискового виноградарства, потому что большая масса воды спасает при значительном перепаде температур», — рассказал он.
Для Губина главным вином года стало вино «Хазар» 2021 года, купаж «красностопа золотовского» и «цимлянского черного». Вино не выдерживалось в бочках.
«Он произвел на меня впечатление, с одной стороны, тем, что он получился ярко выраженным именно в сортовом плане, а с другой стороны — он навел меня на мысль, что вполне можно делать вина без выдержки в бочках, потому что они получаются яркие и характерные», — Игорь Губин.
В 2024 году ученые Курчатовского института смогли доказать уникальность российских автохтонов. Они провели геномный анализ, который подтвердил, что у сортов «цимлянский черный», «плечистик» и «красностоп АЗОС», а также «красностоп золотовский» вообще нет связи с другими кавказскими и европейскими сортами. Это подтвердило версию о самобытности и древности российского винограда, из которого делают вино.
Севастопольский винодел Андрюс Юцис, подводя итоги года, рассказал о самом ярком эстетическом впечатлении, которое случилось у него осенью.
«Самым ярким эстетическим впечатлением, связанным с виноделием, в этом году для меня стал вид на виноградник осенью. Это было очень красиво. Ты смотришь, как крымское солнце ложится на виноград, с которым ты уже поработал, в который ты выложил силы, с которого снял урожай, с которым ты очень долгое время трудился. Осень — это сезон переработки, квинтэссенция всего, что было вложено, всего твоего труда. И виноградник — как эстетический финал», — поделился Юцис.
В 2024 году российское виноделие сделало важный шаг вперед, став частью глобального тренда на локальность и терруарность, говорит руководитель проекта MANTRA ESTATE Стефания Майорова. Она считает, что в России все больше внимания уделяют качеству продукции, осмысленному подходу к выращиванию винограда и минимальному воздействию на природу.
«Среди ярких событий 2024 года хочется отметить рост интереса к экологическим инициативам, которые активно внедряются в России. Важно также отметить развитие винного туризма: дегустации и маршруты в винодельческих регионах России привлекают как отечественных, так и иностранных гостей. Мы все ждем открытия границ и воздушного пространства, чтобы привлечь еще больше гостей из других стран. Все это стимулирует интерес потребителей к российским винам и повышает их доверие».
О планах и желаниях на 2025 год
Со следующим годом виноделы связывают большие надежды и видят возможности для дальнейшего роста, а всем любителям вина, помимо благополучия и процветания, желают получить максимально яркие впечатления и открывать новое.
«Желаю всем любителям вина пить качественное российское вино», — делится с «РБК Вино» Эмиль Омаров. А Андрюс Юцис отметил важность понимания «глубины вина».
«Желаю любителям вина продолжать исследовать и искать новое, находить вина, которые открывают неизведанные грани вкуса. И конечно, пробуйте вино из разных уголков нашей страны. Российское виноделие развивается, радует каждый год новыми, достойными результатами трудов. Ведь за каждым бокалом — целая история, которая ждет, чтобы ее открыли», — Стефания Майорова.
Игорь Губин, основатель винодельни «Усадьба Саркел», в свою очередь, решил обратиться к виноделам и пожелал им «работать над яркостью вкусов и ароматов»:
«Вин на рынке много, а российским винам не хватает именно выразительности и яркости, тогда есть все шансы вытеснить иностранцев с нашего рынка. Кроме того, пожелал бы в новом году уделить внимание винам массового сегмента, которые в основном пьют люди, винам по 600–700 руб. в рознице. Их можно делать без выдержки, упростить технологический процесс, но главное — они должны быть натуральными».