Подарок со вкусом: новогодние корзины и праздничные десерты от ресторанов
Шеф-повара московских ресторанов приготовили гастрокорзины к Новому году
Специально для тех, кто уже выезжает поздравлять с Новым годом друзей и родных, а подарок еще не купил, рестораны каждый год предлагают беспроигрышное и готовое решение — корзины с деликатесами, праздничную выпечку и новогодние десерты. Все это можно захватить по пути и продолжить маршрут сквозь декабрьские пробки. «РБК Вино» изучил предложения и рассказывает о самых эффектных находках
Содержание
Корзины с деликатесами из Европы и Азии
Бренд-шеф ресторана Butler (Москва, Трехпрудный пер., 15) Джузеппе Дави собрал к Рождеству и Новому году несколько гастрокорзин с итальянскими деликатесами. Все доступны для предзаказа за сутки — их доставят на дом или можно забрать по пути. В большой корзине — оливковое масло, артишоки, оливки и помидоры нескольких видов, паста разных типов, бальзамический уксус из Модены, салями и целое ассорти итальянских сыров. На манер одного из гостей званого ужина «сестер Тихомировых» в фильме «Москва слезам не верит», «свою долю» можно тут же выкладывать на праздничный стол. Стоимость большой корзины — 50 тыс. руб.
Малая корзина вдвое дешевле, но удовольствия доставит с лихвой. В ней — итальянская масляная заправка с ароматом белого трюфеля, салями и россыпь сухой пасты, а также все, что нужно для нее, — вяленые помидоры, домашний томатный соус и сыр. Нарядно выглядит и фирменный панеттоне от шефа — его он положил в отдельную сладкую корзину, добавив для солидности шоколадные конфеты и нугу ручной работы. Такой подарок обойдется в 15 тыс. руб.
Ресторан китайской кухни Аркадия Новикова Mr. Lee (Москва, Поварская, 52/55, cтр. 3), в свою очередь, наполнил свою новогоднюю корзину азиатскими гостинцами. Мандарины в Китае — символ удачи, поэтому их здесь целый килограмм, а еще есть печенье с предсказаниями, креветочные чипсы, острые соусы, китайская кунжутная паста, чайный набор, варенье, имбирный пряник и — самое интересное — китайский рислинг и авторская настойка от ресторана. Стоимость корзины — 28 тыс. руб. Если понравится, можно сразу взять и вторую на китайский Новый год.
Одним из открытий уходящего года на карте Москвы стал ресторан «Недальний Восток» (Москва, Поварская, 52/55, стр. 7, вход с Большой Никитской), еще один проект Аркадия Новикова. Название говорит за себя: акцент здесь делают на кухню стран Ближнего и Среднего Востока. В результате большая подарочная корзина с горочкой заполнена пряными восточными приправами, сладостями, имбирными пряниками, бисквитами, ароматными настойками, медом с орехами, домашними вареньями и сладкими мандаринами. Стоимость подарка — 25 тыс. руб.
Новогодняя коробка с подарками
Рестораны «Колбасный цех & Магадан» (Москва, Ходынский б-р, 4, 10, ТРЦ «Авиапарк») собрали не корзину, а праздничную коробку с гастрономическими подарками. Внутри — ассорти колбас, включая чоризо и колбаску из кабана, фермерский халуми, набор для приготовления глинтвейна с чипсами из яблока, апельсина, груши и грейпфрута. К коктейлям на игристом — оливки в рассоле, к чашке горячего чая — домашнее вишневое варенье, новогоднее печенье и очень фотогеничное зимнее пирожное «Шишка». Цена подарочного бокса — 2900 руб. Удобно, что заказать перевязанную атласной лентой коробку можно прямо на сайте или в приложении Pinskiy & Co.
Рождественский панеттоне от итальянского шефа
В Италии к Рождеству выпекают воздушные панеттоне — праздничные кексы с изюмом и цукатами. Готовить их дома — целая наука, это требует сноровки и высокого мастерства, поэтому даже на родине их чаще всего покупают готовыми. В России панеттоне появляются на прилавках в преддверии Нового года и служат прекрасным подарком для любителей европейского десерта. Так, фирменные панеттоне каждый год выпекает команда Мирко Дзаго в ресторанах «Аист» и Onest (Москва, Малая Бронная, 8, стр. 1). За годы работы кондитеры уже научились замешивать невесомое тесто по рецепту итальянского шефа, но полный список ингредиентов и все тонкости приготовления держат в секрете. Панеттоне от Мирко Дзаго готовят в течение трех дней только из фермерских продуктов с добавлением апельсиновых цукатов и изюма, а перед выпечкой их пышные «шапки» покрывают глазурью с засахаренным миндалем. Купить нарядный кекс за 4500 руб. можно в ресторанах.
Если хотите сделать подарок еще эффектнее, загляните в любую винотеку по пути и купите бутылку вина в дополнение. Сомелье ресторана Onest Полина Ковалкина рекомендует сопровождать панеттоне винами с остаточным сахаром. Например, подойдет «Рислинг Вельвет» от «Фанагории» или айсвайн от Chateu Pinot. «Оба варианта — на основе рислинга, который благодаря своей кислотности прекрасно сбалансирует ванильные ноты панеттоне, а сладость вина гармонично дополнит вкус цукатов», — говорит она. Кроме того, можно выбрать полусухое игристое. «Российское Esse Nectar Muscat Demi-Sec, созданное традиционным методом, порадует нотами абрикоса, персика, тропических фруктов и легкой медовостью, которые будут перекликаться со вкусовым профилем панеттоне от Мирко Дзаго», — считает сомелье.
Новогодние торты на всю семью
Торты и кексы с эффектным новогодним декором традиционно пекут в кафе-кондитерской Kalabasa на Бауманской (Москва, наб. Академика Туполева, 15, к. 26). Их украшают палочками корицы, чипсами из апельсинов, еловыми веточками, ягодами в сахарной пудре. Бестселлер — «Наполеон» со свежей малиной, который можно заказать на небольшую компанию или на всю семью сразу (от 4 тыс. руб.). А еще есть знаменитый «Красный бархат» (от 5900 руб.), сливочно-сырный шоколадный торт (от 5900 руб.), брауни-чизкейк (от 6600 руб.) или морковный кекс (от 6600 руб.). Торты нужно заранее заказывать на сайте кондитерской, а потом останется только заехать и забрать сладкий подарок для семьи или друзей по пути. Кроме того, десерты к Новому году в кондитерской мастерски украшают блестками, подыгрывающими сверкающим нарядам гостей и бенгальским огням.
Как и в случае с панеттоне, торт уместно дополнить вином (к слову, с недавних пор в Kalabasa есть винная карта). Команда кафе советует: подходящей парой к шоколадному торту станет портвейн руби или красное сладкое вино — такие вина из сорта «гренаш» делают в апелласьоне Баньюльс на юге Франции. К «Наполеону», чизкейку или другому торту со сливочным кремом можно купить сладкое или полусладкое асти, а также ликерное белое вино на основе муската.
Оригинальные сладкие подарки
В ресторане Lumicino (Москва, Большая Никитская, 58) к Новому году запустили коллаборацию с парфюмерным итальянским брендом Acqua di Parma и к авторскому миниатюрному торту в виде свечи «Люмичино» в праздники дарят настоящую восковую свечу Acqua di Parma с сезонным ароматом цитрусов и ели. Удобно: по цене одного сладкого подарка (1990 руб.) вы получаете сразу два. А еще символично: название ресторана переводится с итальянского как «огонек», а свеча — красивый символ того домашнего тепла и уюта, который особенно хочется ощущать морозной зимой.
Десерт стал твистом на любимый с детства «Киевский»: начинку команда делает из орехового безе и двух видов масляного крема шантильи, ванильного и шоколадного с добавлением рома. Подставка в виде медного подсвечника тоже съедобна и изготовлена из 54%-ного темного шоколада. Украшает торт язычок оранжевого пламени, роль которого играет леденец. Изящный десерт на двоих в паре со свечой станет оригинальным новогодним подарком для самого близкого человека.
Еще один филигранно исполненный командой ресторана Lumicino десерт — неотличимый от настоящего съедобный елочный шар с сюрпризами по цене 2800 руб. Внутри корпуса из шоколада с хрустящей прослойкой из вафельной крошки и взрывной карамели скрывается печенье с фундуком, фундучное и миндальное драже и легкое безе. Нарядный десерт, которого хватит на двух-трех человек, впечатлит сладкоежек и разбудит аппетит даже у тех, кто после полуночи сладкое не ест.
12 декабря Артур Саркисян и РБК представили первый совместный «Гид по российским винам» — это 1000 лучших вин более чем от 100 производителей в России с оценками и комментариями главного винного критика России Артура Саркисяна. Он тоже может стать замечательным подарком — купить гид вы можете тут.