Рецепты приготовления коктейлей с мартини

Обновлено 20 декабря 2024, 12:58

Мартини считают одним из самых популярных вермутов в мире. Можно не только пить их в чистом виде, но и использовать для приготовления коктейлей. Какие напитки можно приготовить с Martini Rosso, Martini Extra Dry и Martini Bianco, а также какие коктейли можно отнести к общей категории Martini, рассказывает «РБК Вино»

5PH / Shutterstock / FOTODOM
Фото: 5PH / Shutterstock / FOTODOM

Мартини считают одним из самых популярных вермутов в мире

Martini — это, пожалуй, самая знаменитая разновидность вермута, крепленого вина. Для производства напитка под этим брендом используют виноград сортов «катаррато» и «треббьяно». Помимо этого, туда добавляют настой местных трав и специй. Крепость мартини может быть от 15 до 33%.

  • Martini Rosso стал первым напитком бренда. Красный сладкий вермут, в котором чувствуются ноты карамели, дягиля и аира;
  • Martini Extra Dry — сухой вермут с ароматом горных трав;
  • Martini Bianco — полусладкий вермут, который обычно сочетают с фруктовыми и ягодными вкусами.

Разновидности Martini употребляют как в чистом виде, так и в коктейлях. Первое письменное упоминание коктейля «Драй мартини» относят к началу ХХ века.

Dry Martini (Драй мартини)

Anna_Pustynnikova / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Anna_Pustynnikova / Shutterstock / FOTODOM

Dry Martini

Ингредиенты

  • Джин или водка — 75 мл
  • Martini Extra Dry — 15 мл

Процесс приготовления

  1. Налить в стакан для смешивания сухой мартини и крепкий алкоголь.
  2. Наполнить стакан кубиками льда и перемешать коктейльной ложкой смесь.
  3. Процедить напиток в охлажденный коктейльный бокал.
  4. Украсить коктейль оливкой.

Dry Martini называют «королем коктейлей». С одной стороны, рецептура выглядит просто — в самом простом исполнении это джин и вермут, но при внешней простоте считается, что этот коктейль невозможно приготовить в совершенстве, к этому можно только стремиться.

Роман Табаков
Профессиональный бармен, участник, победитель и судья престижных профессиональных конкурсов, преподаватель школы сомелье Wine State

Мартини Рояль

Andrew Pustiakin / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Andrew Pustiakin / Shutterstock / FOTODOM

Мартини Рояль

Ингредиенты

  • Martini Bianco — 100 мл
  • Martini Prosecco — 120 мл
  • Лайм свежий — 3–4 слайса
  • Мята свежая для украшения

Процесс приготовления

  1. В большой винный бокал налить мартини, засыпать кусковым льдом.
  2. Добавить просекко и слегка перемешать.
  3. Загарнировать лаймом и мятой.

Мартинез

Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

Мартинез

Ингредиенты

  • Джин Old Tom — 50 мл
  • Мараскино ликер — 5 мл
  • Martini Rosso — 35 мл
  • Биттер Angostura Orange — 4–5 капель

Процесс приготовления

  1. Все ингредиенты смешать в бокале со льдом до полного охлаждения.
  2. Перелить в охлажденную коктейльную рюмку.
  3. Вспрыснуть маслами апельсиновой кожуры.
  4. Украсить апельсиновой кожурой.

Бузинный мартини

Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

Бузинный мартини

Ингредиенты

  • Martini Extra Dry — 15 мл
  • Джин Oxley — 40 мл
  • Свежевыжатый сок лайма — 20 мл
  • Ликер St-Germain — 20 мл

Процесс приготовления

  1. До половины наполните шейкер кубиками льда, налейте в него вермут.
  2. Взбейте и перелейте через фильтр в коктейльный бокал.
  3. Снова наполните шейкер льдом, добавьте в него остальные ингредиенты и смешайте.
  4. Перелейте остальные напитки в бокал с вермутом.

Pine Martini

Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

Pine Martini

Ингредиенты

  • Джин Needle Blackforest — 70 мл
  • Вермут Berto Extra Dry — 25 мл
  • Ликер Berto Pino de Mugo — 7 мл

Процесс приготовления

  1. Смешать ингредиенты в коктейльном бокале.
  2. Украсить цедрой лимона

В рецептуре джина Needle используют молодые еловые побеги. Ликер Berto Pino de Mugo добавляет немного сахара в рецептуру, что делает коктейль чуть боле объемным и подчеркивает хвойные ноты.

Роман Табаков
Профессиональный бармен, участник, победитель и судья престижных профессиональных конкурсов, преподаватель школы сомелье Wine State

Beluga Martini. Авторский рецепт Романа Табакова

New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Beluga Martini

Ингредиенты

  • Водка — 70 мл
  • Херес Fino — 25 мл
  • Ликер Maraschino — 7 мл

Процесс приготовления

  1. Смешать ингредиенты в коктейльном бокале.
  2. Украсить цедрой лимона

Советы по приготовлению и смешиванию коктейлей

В коктейлях с мартини нет неважных деталей, говорит профессиональный бармен, участник, победитель и судья престижных профессиональных конкурсов, преподаватель школы сомелье Wine State Роман Табаков. По его словам, важно все: температура, делюция (степень разбавления коктейля водой от таянья льда), гарнировка и украшение.

Как пояснил Олег Покровский, основатель и шеф-бармен Bra Bar, существует несколько разновидностей крепкого алкоголя, которые не стоит смешивать с мартини.

  • Текила — создает неприятный вкусовой диссонанс и может вызывать тяжелое похмелье;
  • Темный ром — перебивает вкус вермута;
  • Бейлис — может свернуться в вермуте;
  • Самбука — анисовый вкус конфликтует с травяными нотами вермута;
  • Саке — у этого напитка и мартини несочетаемые вкусовые профили.

Кроме того, Покровский не рекомендует использовать в коктейлях с мартини молочные продукты, энергетики и ингредиенты, в которых ярко выражен соленый вкус.

Поделиться