Рецепты приготовления коктейлей с мартини
Мартини считают одним из самых популярных вермутов в мире. Можно не только пить их в чистом виде, но и использовать для приготовления коктейлей. Какие напитки можно приготовить с Martini Rosso, Martini Extra Dry и Martini Bianco, а также какие коктейли можно отнести к общей категории Martini, рассказывает «РБК Вино»
Содержание
Martini — это, пожалуй, самая знаменитая разновидность вермута, крепленого вина. Для производства напитка под этим брендом используют виноград сортов «катаррато» и «треббьяно». Помимо этого, туда добавляют настой местных трав и специй. Крепость мартини может быть от 15 до 33%.
- Martini Rosso стал первым напитком бренда. Красный сладкий вермут, в котором чувствуются ноты карамели, дягиля и аира;
- Martini Extra Dry — сухой вермут с ароматом горных трав;
- Martini Bianco — полусладкий вермут, который обычно сочетают с фруктовыми и ягодными вкусами.
Разновидности Martini употребляют как в чистом виде, так и в коктейлях. Первое письменное упоминание коктейля «Драй мартини» относят к началу ХХ века.
Dry Martini (Драй мартини)
Ингредиенты
- Джин или водка — 75 мл
- Martini Extra Dry — 15 мл
Процесс приготовления
- Налить в стакан для смешивания сухой мартини и крепкий алкоголь.
- Наполнить стакан кубиками льда и перемешать коктейльной ложкой смесь.
- Процедить напиток в охлажденный коктейльный бокал.
- Украсить коктейль оливкой.
Dry Martini называют «королем коктейлей». С одной стороны, рецептура выглядит просто — в самом простом исполнении это джин и вермут, но при внешней простоте считается, что этот коктейль невозможно приготовить в совершенстве, к этому можно только стремиться.
Мартини Рояль
Ингредиенты
- Martini Bianco — 100 мл
- Martini Prosecco — 120 мл
- Лайм свежий — 3–4 слайса
- Мята свежая для украшения
Процесс приготовления
- В большой винный бокал налить мартини, засыпать кусковым льдом.
- Добавить просекко и слегка перемешать.
- Загарнировать лаймом и мятой.
Мартинез
Ингредиенты
- Джин Old Tom — 50 мл
- Мараскино ликер — 5 мл
- Martini Rosso — 35 мл
- Биттер Angostura Orange — 4–5 капель
Процесс приготовления
- Все ингредиенты смешать в бокале со льдом до полного охлаждения.
- Перелить в охлажденную коктейльную рюмку.
- Вспрыснуть маслами апельсиновой кожуры.
- Украсить апельсиновой кожурой.
Бузинный мартини
Ингредиенты
- Martini Extra Dry — 15 мл
- Джин Oxley — 40 мл
- Свежевыжатый сок лайма — 20 мл
- Ликер St-Germain — 20 мл
Процесс приготовления
- До половины наполните шейкер кубиками льда, налейте в него вермут.
- Взбейте и перелейте через фильтр в коктейльный бокал.
- Снова наполните шейкер льдом, добавьте в него остальные ингредиенты и смешайте.
- Перелейте остальные напитки в бокал с вермутом.
Pine Martini
Ингредиенты
- Джин Needle Blackforest — 70 мл
- Вермут Berto Extra Dry — 25 мл
- Ликер Berto Pino de Mugo — 7 мл
Процесс приготовления
- Смешать ингредиенты в коктейльном бокале.
- Украсить цедрой лимона
В рецептуре джина Needle используют молодые еловые побеги. Ликер Berto Pino de Mugo добавляет немного сахара в рецептуру, что делает коктейль чуть боле объемным и подчеркивает хвойные ноты.
Beluga Martini. Авторский рецепт Романа Табакова
Ингредиенты
- Водка — 70 мл
- Херес Fino — 25 мл
- Ликер Maraschino — 7 мл
Процесс приготовления
- Смешать ингредиенты в коктейльном бокале.
- Украсить цедрой лимона
Советы по приготовлению и смешиванию коктейлей
В коктейлях с мартини нет неважных деталей, говорит профессиональный бармен, участник, победитель и судья престижных профессиональных конкурсов, преподаватель школы сомелье Wine State Роман Табаков. По его словам, важно все: температура, делюция (степень разбавления коктейля водой от таянья льда), гарнировка и украшение.
Как пояснил Олег Покровский, основатель и шеф-бармен Bra Bar, существует несколько разновидностей крепкого алкоголя, которые не стоит смешивать с мартини.
- Текила — создает неприятный вкусовой диссонанс и может вызывать тяжелое похмелье;
- Темный ром — перебивает вкус вермута;
- Бейлис — может свернуться в вермуте;
- Самбука — анисовый вкус конфликтует с травяными нотами вермута;
- Саке — у этого напитка и мартини несочетаемые вкусовые профили.
Кроме того, Покровский не рекомендует использовать в коктейлях с мартини молочные продукты, энергетики и ингредиенты, в которых ярко выражен соленый вкус.