В ЕС представили план по укреплению винного сектора
Евросоюз представил комплексный план на 2025 год по укреплению винодельческого сектора объединения в условиях снижения потребления, изменения климата и неопределенности с экспортом. Об этом сообщает The Drinks Business.
Программа направлена на снижение перепроизводства и повышение качества вина. В этот раз предложения касаются улучшения инструментов управления рисками и адаптации к рынку.
В плане Евросоюза подчеркивается необходимость улучшения инструментов управления рисками, включая расширение страховых схем для покрытия убытков от экстремальных погодных условий. Также акцентируется внимание на поддержке климатически устойчивых практик — например, выведения новых сортов винограда.
Одним из ключевых мероприятий является предложение о «схемах выкорчевывания» — программах, предоставляющих финансовые стимулы для производителей, чтобы они уничтожали виноградники в регионах с переизбытком производства. Также рекомендации предполагают, что государства — члены ЕС могут приостанавливать выдачу новых разрешений на посадку винограда в тех регионах, где наблюдается избыток предложения. Это позволяет управлять балансом между спросом и предложением на винном рынке. Также упоминается возможность продления сроков для получения разрешений на пересадку, что дает виноградарям больше времени для принятия стратегических решений относительно использования земель.
Евросоюз учитывает смену предпочтений потребителей, в частности растущий спрос на вина с низким содержанием алкоголя и безалкогольные вина, поэтому рекомендуется адаптировать производство вина к этим требованиям и упростить правила для трансграничной торговли, особенно для мелких производителей.
Также говорится о необходимости увеличить конкурентоспособность экспортной продукции, продвигать и поддерживать малых производителей. Предлагается развивать винный туризм, который будет способствовать продвижению винодельческой продукции среди гостей из стран, не входящих в союз.
В сентябре правительство Франции представило на рассмотрение Европарламента программу по выкорчевыванию виноградников на территории страны, общий объем финансирования которой составляет €120 млн. По данным Министерства сельского хозяйства Франции, за 1 га выкорчеванного виноградника фермеры смогут получить компенсацию в размере €4 тыс. По данным издания, компенсацию смогут получить те фермеры, которые откажутся пересаживать выкорчеванные виноградники в течение шести сезонов — до 2029 года включительно.
В июле издание Gambero Rosso сообщало о том, что только 10% виноградарей Франции готовы избавиться от своих виноградников. При этом каждый третий винодел (32%) высказался против их уничтожения. Еще 25% хотят выкорчевать виноградники, но на их месте планируют сажать другие культуры.