Производство дистиллята для виски в России выросло на 61%

Обновлено 25 декабря 2024, 08:44
Martin Schutt / DPA / ТАСС
Фото: Martin Schutt / DPA / ТАСС

С января по ноябрь 2024 года российские алкогольные компании, которые раньше по большей части импортировали висковой дистиллят, выпустили более 1,2 млн дал, что на 61% больше, чем за аналогичный период в прошлом году

С января по ноябрь 2024 года российские алкогольные компании, которые раньше по большей части импортировали висковой дистиллят, выпустили более 1,2 млн дал, что на 61% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на данные участников рынка. Газета пишет, что на производство дистиллята компании пошли из-за пошлин на продукцию из-за рубежа и трудностей с импортной логистикой.

Заместитель гендиректора по операционной деятельности АО «Татспиртпром» (выпускает виски Smoky Peaks и Fire & Wood) Никита Мингалев подтвердил газете, что российские производители с 2022 года сталкиваются с ограничением ввоза в страну зарубежного сырья, поэтому компании вынуждены наращивать собственное производство. «Татспиртпром» реализовывает такой проект на Мамадышском спиртзаводе и с начала этого года выпустил 78 тыс. дал дистиллята.

В компании Ladoga (в портфеле компании есть собственный виски Fowler`s) сообщили, что прирост разлива вискового дистиллята в 2024 году составил 31% год к году. В апреле этого года группа приобрела «Центр-Продукт» в Ставрополье, выпускающий подобную продукцию. Но в Ladoga заметили, что сырье до сих пор завозится в страну преимущественно из Шотландии и Ирландии, хотя из-за проблем с импортом сырья приходится налаживать его выпуск в России.

Владелец калужского ликеро-водочного завода «Кристалл» Павел Победкин говорит, что российский дистиллят для виски дешевле импортного, для которого существуют заградительные пошлины, а напитки из него торгуются в бюджетной ценовой категории.

Секретарь гильдии «Алкопро» Андрей Московский пояснил, что российские компании активно занялись выпуском виски, поскольку действующий в стране стандарт позволяет производить крепкий напиток с ускоренной выдержкой, и это снижает затраты. По прогнозам эксперта, до 2030 года доля российского виски на рынке может достичь 50–60%. Руководитель аналитического агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз, в свою очередь, считает, что выйти на значительные объемы выпуска дистиллята рынок сможет не раньше 2028 года.

Газета со ссылкой на данные компании «Нильсен» пишет, что продажи виски в России в натуральном выражении с января по ноябрь 2024 года выросли на 19,6% год к году, в денежном — на 24,9%.

В августе в России вступили в силу изменения в постановление правительства, которые регламентируют повышение пошлин для крепкого алкоголя и вина из недружественных стран. Ставка пошлины на крепкий алкоголь, который ввозят в Россию из недружественных стран, выросла до 20% от таможенной стоимости. При этом она должна быть не менее €3 за литр спирта крепостью 100%.

Поделиться