Ученые нашли связь между чаем и кофе и вероятностью развития рака
Журнал Cancer: обнаружена связь между чаем и кофе и вероятностью развития рака
Вероятность развития рака головы и шеи у тех, кто выпивает более четырех чашек кофе в день, на 17% ниже, чем у тех, кто совсем не употребляет этот напиток. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Cancer (издается организацией Американское онкологическое общество (ACS)). Авторами указаны более 20 ученых.
«Несмотря на то что ранее уже проводились исследования, касающиеся роли кофе и чая в снижении риска развития рака, эта работа показала их влияние на различные места возникновения рака головы и шеи. Кроме того, было выяснено, что даже кофе без кофеина оказывает некоторое положительное воздействие», — говорит доктор Юань-Чин Эми Ли из Института рака Хантсмана и школы медицины Университета Юты, старший автор исследования.
Выводы ученые сделали на основании данных 14 исследований, которые проводились в Европе, а также в Северной и Латинской Америке. Участники этих исследований отвечали на вопросы о своих предпочтениях в потреблении чая, кофе и кофе без кофеина. Дополнительно учитывались возраст, пол, ежедневное количество выкуриваемых сигарет, потребление алкоголя, фруктов и овощей. Всего участие в опросах приняли 9548 человек с раком головы и шеи и 15 783 человека без этих диагнозов.
Проанализировав данные из анкет участников, авторы выяснили, что у людей, выпивающих более четырех чашек кофе с кофеином в день, вероятность развития рака головы и шеи на 17% ниже по сравнению с теми, кто совсем не пьет кофе. В частности, такое потребление кофе снижает вероятность развития рака ротовой полости и ротоглотки. Тем временем употребление кофе без кофеина ученые связывают только со снижением риска рака полости рта.
Результаты показали, что одна чашка чая или меньше в день сокращает вероятность развития рака головы и шеи на 9%, однако употребление более одной чашки в день повышает риск рака гортани на 38%. Авторы исследования полагают, что это может быть связано со способностью чая повышать вероятность развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая, в свою очередь, ведет к риску развития рака гортани.
Ученые отмечают возможный минус своего исследования: оно было проведено на основе анкетирования, не учитывался сорт чая и кофе. «В наблюдательных исследованиях сложно полностью исключить из статистического анализа влияние табака и алкоголя. Так, люди, которые пьют много кофе и чая, могут избегать других вредных привычек — таких, как употребление алкоголя и табака, — и поэтому имеют более низкий риск развития этих видов рака по другим причинам», — заявил The Guardian Том Сандерс, заслуженный профессор диетологии и питания в Королевском колледже Лондона, не принимавший участия в работе.
В Европе кофе не производят, зато с удовольствием пьют уже 400 лет. Так, зерна в Венеции стали варить в 1615 году и первое время продавали в аптеках как лекарство, поскольку вкус кофе напоминал целебный цикорий. В XVII веке кофе попал в Великобританию. В 1652 году в Лондоне открылся первый кофейный дом, а всего через десять лет гостей и жителей столицы ждали уже десятки кофеен. В «Большой книге кофе» Тристан Стивенсон пишет, что британцы считали кофе отличным средством против похмелья.