Топ-12 коктейлей с ликером «Апероль» и способы их приготовления

Обновлено 25 декабря 2024, 11:37

Легкие и яркие, с низким содержанием алкоголя и легко узнаваемые, коктейли с «Аперолем» произвели фурор в барной индустрии мира несколько лет назад и прекрасно вписались в тренды потребления алкоголя. О том, какие коктейли можно приготовить с этим ликером, помимо всемирно известного «Апероль Шпритц», — в нашем материале

Andrii Medvediuk / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Andrii Medvediuk / Shutterstock / FOTODOM

Ликер «Апероль» (Aperol) был создан братьями Луиджи и Сильвио Барбьери в 1919 году. Это итальянский горький ликер, в составе которого настойки из апельсинов, трав и кореньев

Ликер «Апероль» (Aperol) был создан братьями Луиджи и Сильвио Барбьери в 1919 году. Это итальянский горький ликер, в составе которого настойки из апельсинов, трав и кореньев. В аромате ― ноты трав, ванили и спелых апельсинов.

Aperol относится к категории Aperitivo, отмечает преподаватель школы сомелье Wine State Роман Табаков. Его название происходит от французского жаргонного слова apero, означающего «аперитив». В Италии к этой категории относят напитки невысокой крепости, чаще на спиртовой основе с горьковатым или горьким вкусом. Aperitivo не должны быть слишком крепкими, слишком насыщенными, отмечает Табаков, и должны стимулировать аппетит.

Самый популярный коктейль на основе ликера «Апероль» — это «Апероль Шпритц» (Aperol Spritz): в 2024 году он вошел в топ-10 самых популярных классических коктейлей в мире. «В Венеции, где, возможно, был изобретен этот коктейль Spritz, — это простой недорогой коктейль, представляющий из себя основу, разбавленную содовой, например Campari плюс содовая или Amaro плюс содовая. Никакого просекко в составе нет. Маркетологи Aperol смогли премиализировать этот напиток, подав в винном бокале и добавив игристого вина. Сейчас это один из самых популярных коктейлей в ресторанах», — рассказал Табаков.

Сегодня бренд «Апероль» принадлежит итальянской Gruppo Campari. Ликер используется для создания множества ярких коктейлей.

Goskova Tatiana / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Goskova Tatiana / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Апероль Шпритц»

Официальный рецепт коктейля «Апероль Шпритц» от Международной ассоциации барменов (IBA)

Ингредиенты:

  • просекко — 90 мл;
  • «Апероль» — 60 мл;
  • небольшое количество газированной воды.

Способ приготовления:

  • наполнить бокал для вина льдом;
  • смешать все ингредиенты в бокале;
  • аккуратно перемешать;
  • украсить долькой апельсина.

Существуют и другие коктейльные сочетания, в основе которых яркий ликер «Апероль» и другие алкогольные напитки вместо просекко. Роман Табаков, продолжая тему аперитивных коктейлей, в качестве альтернативы официальному коктейлю предлагает попробовать Aperitivo Cup.

Alexander Prokopenko / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Alexander Prokopenko / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль с «Аперолем» и «Мартини»

Рецепт коктейля с «Аперолем» и «Мартини» — Aperitivo Cup

Ингредиенты:

  • ликер «Апероль» — 30 мл;
  • вермут Martini Rosso — 30 мл;
  • ликер Amaro Mazzetti — 30 мл;
  • газированная вода — 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  • в высокий бокал (хайбол) налить все ингредиенты;
  • добавить лед;
  • перемешать;
  • украсить долькой апельсина.
Andrei Mayatnik / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Andrei Mayatnik / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль с «Аперолем» и бурбоном

Рецепт коктейля с «Аперолем» и бурбоном

Как отмечает Роман Табаков, немалый вклад в развитие коктейлей с ликером Aperol внесли бармены из нью-йоркского бара Milk & Honey. По распространенной версии, говорит эксперт, именно здесь появились такие популярные коктейли, как Paper Plane с бурбоном и ликером Amaro Mazzetti.

Ингредиенты:

  • ликер «Апероль» — 30 мл;
  • бурбон — 30 мл;
  • ликер Amaro Mazzetti — 30 мл;
  • сок лимона — 30 мл;
  • цедра апельсина — для украшения.

Пошаговое приготовление:

  • все ингредиенты налить в шейкер, добавить лед и хорошо взбить;
  • отфильтровать в охлажденный бокал для коктейлей (мартинку);
  • украсить цедрой апельсина.
Ukrainian Food Photo / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Ukrainian Food Photo / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль с «Аперолем» и джином

Рецепт коктейля с «Аперолем» и джином

Ингредиенты:

  • джин — 70 мл;
  • ликер «Апероль» — 25 мл;
  • огурец — 2 дольки.

Пошаговое приготовление:

  • в смесительном бокале подавить огурец мадлером;
  • затем налить джин, ликер, добавить лед и перемешать;
  • отфильтровать через барное ситечко в охлажденный коктейльный бокал (мартини);
  • украсить слайсом огурца.
D.L.Rybalchenko / Shutterstock / FOTODOM
Фото: D.L.Rybalchenko / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль с «Аперолем» и водкой

Рецепт коктейля с «Аперолем» и водкой

Ингредиенты:

  • ликер «Апероль» — 15 мл;
  • водка — 60 мл;
  • сок лайма — 30 мл;
  • апельсин — долька для украшения.

Пошаговое приготовление:

  • смешивать все ингредиенты в шейкере примерно 20 секунд;
  • перелить в высокие охлажденные бокалы;
  • украсить долькой апельсина.
AntAlexStudio / Shutterstock / FOTODOM
Фото: AntAlexStudio / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль с «Аперолем» и розовым шампанским

Рецепт коктейля с «Аперолем» и розовым шампанским

Ингредиенты:

  • розовое сухое шампанское — 30 мл;
  • ликер «Апероль» — 30 мл;
  • белый сухой вермут — 30 мл;
  • грейпфрутовый сок — 30 мл;
  • содовая — 20 мл;
  • тимьян — 1 веточка;
  • лед — 6 кубиков;
  • апельсин — пара долек.

Пошаговое приготовление:

  • наполнить винный бокал льдом;
  • налить ликер, вермут и грейпфрутовый сок;
  • аккуратно перемешать ложкой;
  • долить шампанское и содовую;
  • добавить в коктейль кусочки апельсина и веточку тимьяна.
Prostock-studio / Shutterstock / FOTODOM / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Prostock-studio / Shutterstock / FOTODOM / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль с «Аперолем» и пивом

Рецепт коктейля с «Аперолем» и пивом

Коктейль с ликером «Апероль» и пивом чаще всего называют «Апероль Бьер» (Aperol Beer) или просто «Апероль с пивом». Это не классический коктейль, но такая комбинация становится популярной среди любителей оригинальных вкусов, комментирует ресторатор, основатель ресторанной группы Bazar Family Женя Качалова. Она говорит, что этот коктейль сочетает в себе сладковато-горький вкус «Апероля» с легкой горчинкой пива, создавая необычное и освежающее сочетание.

Ингредиенты:

  • ликер «Апероль» — 50 мл;
  • светлое пиво (лагер или пшеничное) — 200–250 мл;
  • лед — по желанию;
  • долька апельсина — для украшения.

Пошаговое приготовление:

  • наполнить бокал льдом (по желанию);
  • налить в бокал 50 мл ликера «Апероль»;
  • аккуратно долить холодное светлое пиво;
  • перемешать коктейль ложкой;
  • украсить долькой апельсина.
Goskova Tatiana / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Goskova Tatiana / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль с «Аперолем» и «Швеппсом»

Рецепт коктейля с «Аперолем» и «Швеппсом»

Ингредиенты:

  • ликер «Апероль» — 60 мл;
  • шампанское (или игристое вино) — 60 мл;
  • напиток Schweppes Tonic или Bitter Lemon — 60 мл;
  • апельсин — 1 долька для украшения.

Пошаговое приготовление:

  • наполнить бокал кубиками льда (лучше использовать винный бокал или бокал для коктейлей);
  • влить в бокал ликер «Апероль»;
  • добавить шампанское (или игристое вино);
  • долить Schweppes;
  • аккуратно перемешать коктейль ложкой, чтобы ингредиенты смешались, но не потеряли газированность;
  • украсить бокал долькой апельсина.
fornStudio / Shutterstock / FOTODOM
Фото: fornStudio / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль с «Аперолем» и ромом

Рецепт коктейля с «Аперолем» и ромом

Ингредиенты:

  • ром — 40 мл;
  • ликер «Апероль» — 20 мл;
  • ананасовый сок — 20 мл;
  • сок лайма — 20 мл;
  • сахарный сироп — 10 мл;
  • сушеный ананас или апельсин — для украшения.

Пошаговое приготовление:

  • в смесительный стакан добавить лед;
  • затем влить все ингредиенты, перемешать барной ложкой;
  • перелить в бокал через стрейнер;
  • украсить сушеным апельсином или ананасом.
Impact Photography / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Impact Photography / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль с «Аперолем» и апельсиновым соком

Рецепт коктейля с «Аперолем» и апельсиновым соком

Женя Качалова рекомендует в этот коктейль, помимо апельсинового фреша, добавить газированную воду для более насыщенного вкуса. Этот коктейль отлично подойдет как аперитив или просто для расслабленного вечера, считает Качалова.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл;
  • ликер «Апероль» — 50 мл;
  • газированная вода — 50 мл;
  • апельсин — 1 долька или кружок для украшения.

Пошаговое приготовление:

  • ⁠наполнить высокий бокал льдом примерно на 2/3;
  • налить в бокал 50 мл «Апероля»;
  • ⁠добавить 100 мл апельсинового сока;
  • если хотите, добавьте 50 мл газированной воды для легкой игристости;
  • аккуратно перемешать коктейль ложкой;
  • украсить долькой или кружочком апельсина.
CoffeeWorks / Shutterstock / FOTODOM
Фото: CoffeeWorks / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль с «Аперолем» и виски

Рецепт коктейля с «Аперолем» и виски

Ингредиенты:

  • ликер «Амаро» — 20 мл;
  • ликер «Апероль» — 20 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • виски — 20 мл.

Пошаговое приготовление:

  • наполнить шейкер льдом;
  • влить все ингредиенты;
  • смешивать примерно 20 секунд;
  • перелить в высокий охлажденный бокал.
Maksym Fesenko / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Maksym Fesenko / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль с «Аперолем» и тоником

Рецепт коктейля с «Аперолем» и тоником

Ингредиенты:

  • ликер «Апероль» — 40 мл;
  • ликер дынный — 20 мл;
  • лимонный сок — 30 мл,
  • сахарный сироп (в равных частях вода и сахар) — 20 мл;
  • тоник — 30 мл;
  • белок куриного яйца — 1;
  • цедра лимона — для украшения.

Пошаговое приготовление:

  • наполнить шейкер льдом, добавить белок куриного яйца, дынный ликер, ликер «Апероль», лимонный сок и сахарный сироп;
  • перелить в высокий бокал для подачи;
  • влить тоник;
  • украсить лимонной цедрой.
Поделиться