За Новый год: что пили российские виноделы и сомелье

Обновлено 10 января 2025, 11:46

Новый год — это праздник, который у многих ассоциируется с шампанским. Однако российские виноделы и сомелье имеют свои предпочтения. О том, какие напитки выбирали винные эксперты России в новогодние праздники, — в материале «РБК Вино»

fornStudio / Shutterstock / FOTODOM
Фото: fornStudio / Shutterstock / FOTODOM

О том, какие напитки выбирали винные эксперты России в новогодние праздники, — в материале «РБК Вино»

Егор Рукавишников, российский сомелье

— Любой человек, долго работающий с вином, в 99% случаев ответит, что это Шампань. 1, 2 и 3 января тоже Шампань. А там уже зависит от семейного бюджета. <...> Всё разное, около 15 видов, что скопилось за ноябрь—декабрь для дегустаций. Нет смысла перечислять марки/лейблы. В новогоднюю ночь мы принимали гостей, поэтому нужно было много одинакового, но стабильно хорошего. Выбор пал на Regny&Pidansat, Blanc de Noirs.

Владимир Косенко, лучший сомелье России 2021 года и глава школы сомелье Wine State

— Моя новогодняя ночь сопровождалась игристым вином. Тихие вина, как красные, так и белые, открывались уже 1, 2, 3 и так далее января.

Подготовка новогоднего стола шла под игристое вино от Chateau Dereszla. Игристые вина по классическому методу и для Токая, и для Венгрии — это относительно новое явление, благодаря которому мы понимаем, что сорт винограда фурминт (сорт белого винограда, из которого сделано вино. — «РБК Вино») обладает гигантским потенциалом и в этом направлении. Вино было пышное, яркое, отлично дополняло собой традиционные предновогодние фильмы и общение.

Само же отмечание — от первых тостов до речи президента — сопровождалось игристыми винами из России от производителя «Усадьба Дивноморское». Блан де блан из «шардоне» для набегов на салаты и блан де нуар из «пино нуар» под бой курантов и загадывание желаний — оба вина порадовали своей стройностью, элегантностью и отличным балансом.

Алексей Толстой, совладелец хозяйства «Усадьба Маркотх», главный винодел проекта «Галицкий и Галицкий»

— Новый год — самый светлый праздник. В эти дни многие отдают предпочтение благородным игристым винам. На новогоднем столе, а также во все праздничные дни у нас были самые разнообразные игристые вина и шампань: Altemasi Millesimato Brut (Тренто); Ca'Del Bosco (Франчакорта); Champagne Ployez-Jacquemart (Шампань); Ernest Remy(Шампань); Nicolas Feuillatte (Шампань); «Гранд Жёте, Блан де Блан» (Кубань, Россия) и многое-многое другое.

Светлана Ломсадзе, бренд-шеф-сомелье ресторана Twins Garden

— Я встречала Новый год в Батуми и, понимая, что не смогу там в первый день быстро сориентироваться и купить что-то, что мне хочется, я привезла с собой две бутылки и красную икру. А остальное уже покупала там, много местных вин перепробовала. Но на новогодний стол ко мне прилетело шампанское Pascal Doquet. И одной бутылки, конечно, было мало, поэтому «Villa di Alma. Пино Гри» — 18 месяцев на осадке — стало продолжением.

Григорий Чегодаев, президент Ассоциации сомелье Краснодарского края

— У меня все стандартно — это французское шампанское. У меня есть небольшая компания, которая занимается импортом вина, поэтому это было шампанское от маленького производителя, с которым мы работаем очень давно. Не самое топовое вино, это базовое кюве, которое на самом деле лучшим образом демонстрирует уровень качества производимого вина данным производителем. Вообще в принципе любым производителем вина. Судить о компании надо не по топовым винам, а по базовым вещам, которые выпускаются. Это маленький шампанский дом на юге региона под названием Piollot Pere et Fils. Делает его Рован Пьолло.

Российское вино тоже было у меня на этих праздниках. Для меня вино представляет интерес скорее академический, нежели просто потребительский, поэтому это «Долина Лефкадия. Редкая птица».

Роман Сосновский, лучший сомелье России 2018 года, пятый сомелье Европы 2021 года, автор телеграм-канала «Винный душнила»

— Провожали старый год мы бутылочкой Primum Alveus 2017 brut. Это вино остается в моем личном топе отечественных игристых вин, так что без него было невозможно обойтись. Ценю вина этого бренда («Фанагория». — «РБК Вино») за тонкость, изящество и легкий минеральный оттенок в аромате и вкусе вкупе с яркой кислотностью. То, что надо под легкие закуски.

Непосредственно под бой курантов открывали бутылку шампанского, заранее заготовленного в лучших старых традициях — «не трогай, это на Новый год»: Frerejean Freres Grand Cru VV26 Blanc de Blancs Brut NV.

Для этого кюве 90% «шардоне» собрали в деревне Краман, остальные 10% — в деревнях Авиз и Оже. Кюве со старых лоз, некоторые из которых датируются 1926 годом. Было произведено всего 8 тыс. бутылок. Это долгое, сложное, постепенно открывающееся вино для медитативной и плавной встречи Нового года. Не слишком требующее к себе гастрономии, оно весьма самостоятельное, но вполне дружелюбное к икре и закускам с «жирным вкусом» за счет яркой кислотности.

Первое января началось вновь с приятного открытия в компании друзей: мне подарили за несколько дней до праздников бутылку «Высокий Берег. Рислинг. Экстра брют. Зеленая линия». Классический метод, девять месяцев на осадке, 100-процентный рислинг. Не пробовал его ранее и был приятно удивлен выразительным и узнаваемым тоном косточковых фруктов, дюшеса и желтого яблока, характерной легкой бензиновой ноткой, средненасыщенным телом и благородной кислотностью. Оказался очень неплохой альтернативой немецким и австрийским зектам базового и среднего уровня.

Павел Цветков, основатель винодельни «Реликта»

— Вино «Реликта», белое сухое «Шардоне» и выдержанное сухое красное Varvara. Вина обалденные и очень нравятся. Да и год Змеи... Змея — все же реликтовое пресмыкающееся.

Михаил Николаев, управляющий партнер семейного предприятия «Николаев и сыновья»

— У меня, к сожалению, были не российские вина — шампанское Pol Roger, Barbaresco Bruno Rocca, рислинг Donnhoff.

Елизавета Шимова, сомелье ялтинского Центра винного туризма WinePark

— Так как Новый год отмечали с мамой мужа, а она предпочитает полусладкое игристое «Новый свет», я решила подготовить что-то новое и обязательно крымское. Взяла ESSE Muscat полусухой, тоже классика и тоже приятно дегустировать. Мама была в восторге от того, что открыла новую винодельню Крыма, и мы с радостью встретили Новый год.

Дмитрий Мережко, ответственный редактор «РБК Вино» и креативный директор Simple Wine News

— У нас была веселая молодая компания, для которой я собрал необычные игристые с осадком и кронен-пробкой трех разных цветов. Среди них были классический Prosecco Valdobbiadene Col Fondo (т.е. реферментированный в бутылке, но не дегоржированный) Case Coste Piane, его сосед Costadila 450 slm, правда, маркированый как Veneto, поскольку мацерированое на кожице вино имеет интенсивный оранжевый цвет, и Lambrusco di Sorbara Radice розового цвета, произведенное методом однократной ферментации, т.е. «правильный» пет-нат. Хотя давление в таких винах пониже и сабражем с ними не пощеголяешь, стиль экстра-брюта, звонкая кислотность и дрожжевая ароматика пришлись очень кстати к новогоднему столу.

Поделиться