Ученые нашли сходство в оценках вин любителей с Vivino и профессионалов
Ученые из Германии и США нашли сходство в оценках вин с Vivino и профессионалов
Ученые из Германии, США и Дании обнаружили существенное сходство в винных оценках пользователей приложения Vivino и профессиональных критиков. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Wine Economics (издается Кембриджским университетом).
Для чистоты эксперимента авторы сделали фокус на красных винах Бордо, а выбор ограничили теми марками, для которых удалось найти рейтинги за каждый год с 2004 по 2016 г. По итогам исследования, средняя корреляция между оценками Vivino и профессионалов из рейтингового агентства Jeff Leve и винного издания The Wine Advocate составила 40%. Оценки Jeff Leve показали максимальное совпадение с любительскими оценками Vivino — 48%, а оценки Decanter — самое низкое совпадение, всего 16%. При этом оценки профессиональных критиков между собой совпадают на 63%.
Расхождение профессионалов с любителями наблюдалось в отношении к молодым винтажам. Если любители были склонны выше оценивать старые урожаи Бордо, то критики оказались более лояльны к молодым винтажам. Ученые объяснили это тем, что пользователи Vivino обычно оценивают вина, исходя из полученного от них удовольствия, а профессионалы фокусируются на потенциале вина. Однако и те, и другие сошлись во мнении, что винтаж 2013 года в Бордо был худшим за последние годы, а винтаж 2005 года — лучшим. Оба утверждения широко распространены в винном сообществе. Французский винодел Стефан Деренонкур назвал урожай 2013 года «войной против природы», отмечают авторы исследования.
Исследователи также изучили, как на впечатление от вина влияют климатические условия в том году, когда оно было произведено. Как пользователи Vivino, так и профессионалы положительно оценили вина тех лет, когда вегетационные сезоны были теплыми, а винтажи с чрезмерными дождями в августе и жарой в сентябре получили от тех и других более низкие баллы. Исследование показало, что связь между более высокими температурами и качеством вина в северном полушарии ослабевает. Средняя температура сентября в Бордо выросла на 1,6°C с 1950-х годов, что, по мнению исследователей, могло негативно сказаться на качестве винограда. «Это знаменует важный переломный момент — преимущества более теплого климата начинают давать обратный эффект из-за глобального потепления», — сообщают авторы исследования.