Лилия Щур-Труханович — о протекционистском потенциале для винной отрасли

Обновлено 03 марта 2025, 14:25

О работе властей по выравниванию конкуренции в сфере виноделия в колонке для РБК рассуждает Лилия Щур-Труханович, до 2024 года директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития, сейчас — директор правового департамента Евразийской экономической комиссии

MarkHatfield / Getty Images
Фото: MarkHatfield / Getty Images

Лилия Щур-Труханович

Обсудите в телеграм-канале «РБК Вино».

Лилия Щур-Труханович
Лилия Щур-Труханович
Директор правового департамента Евразийской экономической комиссии

В 2023 году ставка пошлины на вина из недружественных стран (Евросоюз, Новая Зеландия, Австралия и др.) была повышена правительством России с 12,5 до 20%, но не менее $1,5 за литр. Фактически вина из этих стран были обложены дополнительной пошлиной в качестве контрсанкционной меры.

Отечественные виноделы оценили решение правительства как важное, необходимое и правильное. Отрасль увидела в контрсанкционной мере протекционистский потенциал и возможность выровнять дисбаланс цен на отечественное вино массового сегмента и импортное вино бюджетного уровня, экспорт которого по ценам ниже себестоимости производства отечественного вина держится в том числе на государственных дотациях. Действительно, основной расчет был сделан на специфической составляющей ставки пошлины, которая повышала стоимость импортной поставки дешевых вин (в диапазоне до $1,5) более чем на 100%.

«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Генеральный партнер мероприятия — Sovcombank Wealth Management. Купить билеты вы можете тут!

Реклама, ПАО «Совкомбанк», Erid: F7NfYUJCUneRGyQqi4oR

Первое повышение не дало мгновенного эффекта. Рынок адаптировался достаточно ровно, расходуя запасы, сделанные до роста пошлин. Российские производители вина постепенно усиливали конкуренцию в низком ценовом сегменте и наращивали присутствие на полках в среднем.

Эффект для отрасли проявился только в первом квартале 2024 года, когда, по данным Росалкогольтабакконтроля, рост отечественного производства составил +26% по тихим виноградным винам, +43% по игристым (шампанским) винам, +37% по крепленым (ликерным) винам (по сравнению с первым кварталом 2023 года). До 30% выросли и продажи отечественных вин. При этом розничные цены на отечественное вино выросли в пределах инфляции — до 5%.

Решение о следующем повышении импортной пошлины на вина принималось при поддержке бизнеса и на основе мониторинга ситуации на потребительском рынке — увеличение предложения из дружественных стран, динамика изменения объемов и стоимости поставок вина из недружественных стран, расширение отечественного предложения, параметры изменения потребительского спроса и поведения в условиях повышения цен.

Тем не менее положительный эффект для отечественного производства вин начал проявляться летом прошлого года. По данным Росалкогольтабакконтроля, в 2024 году производство игристых вин российскими компаниями оказалось максимальным за восемь лет — за первое полугодие было выпущено 5,2 млн дал отечественного шампанского. Российское вино стало занимать более 10% на полках магазинов, а доля продажи российских вин в общем объеме реализации в большинстве торговых сетей составила свыше 50%. Это дало основания рассматривать меру как эффективную и перейти к повышению пошлины.

Andrei Dedovich / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Andrei Dedovich / Shutterstock / FOTODOM

В 2024 году производство игристых вин российскими компаниями оказалось максимальным за восемь лет

Очередное повышение пошлин состоялось в августе 2024 года, когда правительство фактически в два раза подняло адвалорную ставку пошлины — до 25% и до $2 довело уровень специфической ставки. Эти меры таможенно-тарифной политики начали менять ситуацию с поставками импортного вина к концу года, когда дистрибуция перешла к использованию запасов, созданных накануне майского повышения акциза на вино.

Полноценно эффект от этого усиления меры проявится в первом квартале текущего года. В текущих же условиях надо принять во внимание, что, по оценкам производителей вина, ситуация развивается в пользу расширения отечественного предложения вина.

Главным критерием оценки эффективности данной меры являются усиление защиты внутреннего рынка и ее влияние на собственное производство.

Меры таможенно-тарифного регулирования в отношении вина применяются не только Россией, но и другими странами, которые вводят меры либо для защиты внутреннего рынка, либо для повышения собираемости доходов, либо для сокращения потребления алкоголя своим населением.

Разные страны по-разному создают условия для развития своего виноделия. Возьмем, например, Европейский союз, который является мировым лидером по производству вина (60%), потреблению (48%) и экспорту стоимости (60%). На фоне мер поддержки виноделов спрос на вино в Европейском союзе падает, потребление вина находится на самом низком уровне за последние три десятилетия. Объем, не потребляемый внутренним рынком ЕС, выходит на экспорт. Ежегодно ЕС выделяет сектору субсидий более чем на €1 млрд.

И от такого экспорта, а точнее, уже импорта защищаются ближайшие соседи по Европейскому союзу, реализуя как политику защиты внутреннего производителя, так и программы снижения потребления алкоголя.

Так, например, согласно общему тарифу, в Швейцарии ввозная таможенная пошлина на игристое вино составляет 91 швейцарский франк за 100 кг. Белое и красное вино ввозятся по тарифным квотам. При этом внутриквотная ставка пошлины на белое вино составляет 50 франков за 100 кг, а сверх квоты — уже 1–5 франков за литр.

Достаточно высокие пошлины установлены и в других странах — лидерах по производству вина.

RusAKphoto / Shutterstock / FOTODOM
Фото: RusAKphoto / Shutterstock / FOTODOM

Достаточно высокие пошлины установлены и в других странах — лидерах по производству вина

В Австралии действует комбинированная пошлина на ввоз вина — 5% от таможенной стоимости плюс 104,31 австралийского доллара за литр содержащегося спирта. В Новой Зеландии пошлина на игристое вино составляет 3,7 новозеландского доллара, а на красные и белые вина, как и в Австралии, — 5% от таможенной стоимости плюс $3,7. В Аргентине пошлина на вино составляет 20%, а в отношении игристого вина — 35% от таможенной стоимости.

Правительства дополняют внешнеторговые инструменты акцизами и специальными алкогольными налогами, устанавливая в разных форматах преференции и льготы для местных производителей, а также условия лицензирования и продажи импортного алкоголя. Например, в Канаде, в частности, действуют различные меры по обеспечению представленности местных вин на полках в магазинах, комплекс мер в области дистрибуции лицензирования и продаж, регулирования наценок на продукцию и меры фискального характера. В винодельческих регионах меры административного характера дополняются программами поддержки виноделов для развития внутреннего туризма.

Тарифные меры защиты рынка — далеко не единственный инструмент протекционистской политики, однако весьма действенный с точки зрения влияния на предложение на рынке и переориентацию с импортных на отечественные вина. Разумная политика в этой сфере позволяет сохранять конкуренцию и побуждает отечественного производителя работать над повышением качества своего продукта, его продвижением, в том числе через вовлечение в программы развития внутреннего туризма, где у Российской Федерации огромный потенциал.

Повышенные пошлины на вино продлены правительством до конца 2025 года, и их влияние на рынок производства и потребительский рынок предстоит оценить по итогам 2025 года.

Поделиться
Авторы
Теги