Кагор или красное сладкое: какое вино пьют на Пасху
Светлое Христово Воскресение — христианский праздник, символизирующий победу жизни над смертью. Великую Пасху в 2025 году православные христиане отметят 20 апреля. Один из главных атрибутов торжества — вино как символ крови Христа. О традициях употребления алкоголя на Пасху и винах, которые наилучшим образом подойдут для праздничного стола, расскажем в нашем материале

Великую Пасху в 2025 году православные христиане отметят 20 апреля. Один из главных атрибутов торжества — вино, как символ крови Христа
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Содержание
Пьют ли вино на Пасху?

Исторически принято пить на Пасху именно красное вино, как символ христовой крови
Пасха — самый большой христианский праздник, символизирующий торжество Духа и победу жизни над смертью. Предшествует Христову Воскресению долгий и один из самых строгих постов, поэтому во время празднования Пасхи верующие могут позволить себе вкусную еду и немного вина. 103-й псалом из книги Псалтырь указывает, «вино... веселит сердце человека, от которого блистает лицо его, и хлеб, который укрепляет сердце человека». Поэтому в русской православной традиции вино обязательно сопровождает блюда праздничного стола, в том числе и пасхального.
В разных культурах и традициях Пасха отмечается по-разному, но в каждом случае вино занимает особое место. Например, в Италии или Греции вино является неотъемлемой частью пасхального застолья. Вино здесь — символ радости и дополнение к традиционным блюдам, таким как запеченный агнец или куличи.
Какое вино пьют на Пасху?

В православной традиции единственным вином, которое признает и использует в своих таинствах церковь является кагор
Исторически принято пить на Пасху именно красное вино как символ христовой крови. В православной традиции единственным вином, которое признает и использует в своих таинствах церковь, является кагор. Это густое сладкое вино имеет темно-красный оттенок и внешне больше всего напоминает кровь. Но кто решил, что красным вином будет именно кагор? Одна из версий гласит, что кагор рекомендовали российскому императору Петру I как лекарственное средство, а он уже настоятельно предложил его церкви. Согласно другой версии, церковные служители сами познакомились с кагором во время международного церковного обмена делегациями. Eще одна версия говорит о том, что его завезли в Россию матросы из Англии или самого Бордо.
Считается, что прототипом для кагора является вино каор (Cahors AOC) из небольшого городка на юго-западе Франции Каор и одноименного аппелласьона. Однако, несмотря на заимствованное название, кагор, который мы привыкли пить в России, мало чем схож с каором. Стиль и техника производства российского кагора разительно отличаются от французского вина, производимого в одноименном AOC.
Cahors AOC — одна из старейших винодельческих территорий Франции. Здесь до сих пор производят вина с яркой окраской и высоким содержанием танинов, которое позволяет вину храниться достаточно долго. Из-за внешнего вида англичане стали называть это вино Black Wine («Черное вино»).Cahors AOC располагался недалеко от Armagnac AOC, и производители каора стали использовать крепление для большей сохранности своего вина.
Российское законодательство определяет кагор как «крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием мезги или сусла». Крупными производителями кагора являются «Массандра», завод марочных вин «Коктебель», винодельческая компания «Солнечная Долина». Также кагор производят в Дагестане, на территории Дербентского коньячного комбината, и на Тамани.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Чем можно заменить кагор?

Поскольку кагор на Пасху — это традиция, в церковных канонах строго не закреплено, что во время празднования должен употребляться только кагор. Главные условия — вино должно быть красным и не сильно кислотным
Кагор на Пасху — это традиция, в церковных канонах строго не закреплено, что во время празднования должен употребляться только этот напиток. Главные условия: вино должно быть красным и не сильно кислотным, ни в коем случае не кислым и не испорченным.
- Крепленое вино
Лучшая альтернатива кагору — это красные крепленые вина. По словам Дмитрия Мережко, ответственного редактора «РБК Вино» и креативного директора SWN, в первую очередь стоит обратить внимание на портвейны и крепленные вина из Италии или с юга Франции. Например, Rivesaltes (Франция) или сицилийское десертное вино «Марсала Рубине».
- Сладкое, но некрепленое
Если хочется сладкого красного вина, но с не очень высоким процентом алкоголя, можно обратить внимание на традиционные грузинские вина. Для искушенных ценителей этого стиля подойдет итальянское Recioto della Valpolicella или Primitivo di Manduria Dolce Naturale.
- Несладкое и некрепленое
Сухие вина также могут создать необходимое настроение, если для них использованы полнотелые, низкокислотные красные сорта — «зинфандель», «гренаш», «сира». Лучшими представителями таких вин являются премиальные образцы Примитиво из Апулии, премиальные Зинфандели из Калифорнии или французские плотные красные вина на базе «гренаша», как Chateauneuf-du-Pape.
- Вино со смыслом
Если стиль вина для вас не имеет значение, но важна религиозная составляющая праздника, то следует посмотреть в сторону Европы, где названия некоторых вин содержат религиозные отсылки. Например, название премье крю бургундской коммуны Бон (и одноименного вина) Vigne de l'Enfant Jesus дословно переводится как «Лоза младенца Иисуса».
Можно рассмотреть вина из Германии, где расположено множество монастырских хозяйства. Одно из них — мозельское хозяйство Karthauserhof, которым владели монахи-картезианцы. Сегодня поместье является собственником одного из самых выдающихся виноградников страны.
Мерцающие яйца в вине

Возможно вы не знали, но вино можно использовать для того, чтобы покрасить пахсальные яйца
Вино можно использовать для того, чтобы покрасить пасхальные яйца. Такой способ позволяет окрасить их в красивый пурпурный цвет и придает им кристаллизованную текстуру, который создает эффект мерцания. Для такого способа окрашивания лучше выбирать недорогое вино, но с насыщенным пигментом, например, из таких сортов, как «мурведр», «сира», «зинфандель» или «мальбек» — чем темнее сорт, тем лучше. Цвет яиц для окрашивания также имеет значение. Белые яйца подойдут лучше всего, так как они впитают больше пигмента из красного вина.
Как покрасить пасхальные яйца вином. Рецепт.
Ингредиенты:
- 10 свежих яиц (комнатной температуры) белых или светло-кремовых
- 1 бутылка темного красного вина (Монастрель, Сира, Мальбек)
Пошаговый способ приготовления:
-
В кастрюлю влейте всю бутылку вина.
-
Доведите до кипения.
-
С помощью шумовки осторожно поместите яйца в вино.
-
Варите около 8 минут, если хотите получить яйца всмятку и 15 минут, если варите яйца вкрутую.
-
После этого выключите огонь. Оставьте яйца в вине, чтобы они достаточно окрасились. В зависимости от пигмента в красном вине, яйца могут измениться от синевато-пурпурного до почти черного цвета. Иногда для полного окрашивания потребуется около 12 часов.
-
Когда вы достанете яйца из вина, вы заметите, что на них появились небольшие кристаллы, поэтому на этом этапе важно выложить яйца на бумажную салфетку и не полировать маслом.
В винном сообществе существует мнение, что яйца и вино — не самое удачное сочетание. По словам винного промоутера Влады Лесниченко, это миф. «У яиц двойная текстура, двойная консистенция. Белок — упругий, глянцевый, желток — пластичный, текстурный. Белок — протеин, желток — жир. Витальный баланс. Вина надо подбирать такие же живые, пластичные, энергичные», — говорит Лесничего.
Например, лучшим винным сопровождением для вареных яйца со сливочным маслом и икрой станет игристое, произведенное классическим методом, и лучше — «Блан де Блан». Фруктовость, цветочность хорошо поддержат ароматы ингредиентов, кислотность игристого отработает маслянистость и жирность, пузырьки освежат рецепторы, говорит она.
Под вареные яйца с майонезом и травами лучше всего подойдет Cava. Ее луговой аромат, если она создана на основе трех традиционных сортов: «щарелло», «макабео», «парейяда» — отлично сыграет с травами.
Для вареных яйц под сырным соусом — терруарные белые, выдержанные на осадке: Soave на основе «гарганеги», Muscadet Cru на основе «мелона», «альбариньо», «пино блан», «кокур» и так далее.
Немногие вина могут поддержать вареные яйца под сырным соусом с чесноком. Но, по словам Влады Лесничего, с этой задачей лучше справится вино из «вионье», особенно с частичной или полной выдержкой в дубе. Здесь же можно попробовать верментино.
Для искушенных гурманов, которые предпочитают яйца с трюфелем, Лесниченко рекомендует игристое по традиционному методу и обязательно «Блан де Нуар» и элегантные, но текстурные красные вина, как южное пино нуар или итальянское неббиоло.
Пасхальный праздничный стол

По традиции в этот день праздничный стол накрывают белой скатертью, украшают веточками вербы и живыми цветами. В центре стола — самые традиционные пасхальные блюда — творожная пасха, куличи, крашеные яйца.
Пасхальный воскресный стол — это праздничный стол, которому подходит вся торжественность. Главным героем пасхальной сервировки стола будет служить кулич, который символизирует «Артос», хлеб, используемый в церковных богослужениях. Согласно Священному писанию, именно его Христос разделил между учениками на тайной вечери.
Расписанный пасхальный кулич будет символизировать присутствие за трапезой Исуса Христа и должен занимать самое почетное место на столе, говорит специалист по этикету, преподаватель и руководитель в Тюменском государственном университете Ольга Туркина.
Еще несколько главных акцентов на праздничном столе — это творожная Пасха — десерт, символ голгофы, где был распят Христос, а также символ райской и сладкой жизни. Пасхальные яйца — символ воскресения и веры, которые будут служить ярким акцентом праздничного стола. Вербы, свечи, корзины, также являются героями пасхального застолья и будут незаменимыми украшениями.
По словам Ольги Туркиной, главными цветами Пасхи считаются белый и красный, именно в такие цвета облачаются священнослужители на праздничных службах в Храмах в пасхальную ночь, это же правило можно учесть в сервировке стола или использовать в сервировке цвета пробуждения природы — весеннюю, нежную палитру.