В Германии выросли посадки южных сортов винограда из-за климата

Обновлено 26 марта 2025, 10:26
Matteo Rinaldi / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Matteo Rinaldi / Shutterstock / FOTODOM

На фоне глобального изменения климата в 2024 году немецкие виноделы заменили лозы местных сортов на характерные для южных регионов Европы «шардоне», «совиньон блан» и «мерло»

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино».

На фоне глобального изменения климата в 2024 году немецкие виноделы заменили лозы местных сортов на характерные для южных регионов Европы «шардоне», «совиньон блан» и «мерло», сообщает Decanter со ссылкой на Немецкий институт вина (DWI).

По данным издания, общая площадь виноградников, засаженных «шардоне», в Германии выросла на 4,7% и теперь составляет более 3 тыс. га, что почти вдвое больше, чем десять лет назад. Площадь выращивания «совиньон блана» за последнее десятилетие увеличилась более чем в два раза и в 2024 году составила 2054 га.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Площадь посадок «мерло» увеличилась на 3,2% и составила 96 га. «Увеличение количества новых устойчивых сортов винограда и южных сортов в секторе красного вина показывает, что немецкие виноградари все больше адаптируются к вызовам изменения климата», — сказала глава DWI Моника Ройле.

Тем не менее общая площадь виноградников с красными сортами сократилась на 1,4%, или до 31 872 га, поскольку немецкие виноделы переключаются на производство белых вин в попытках соответствовать потребительскому спросу на него. В 2024 году общая площадь виноградников в Германии сократилась на 0,4%, до 103,2 тыс. га, за счет уменьшения площади посадок именно красных сортов. На долю белого винограда пришлось 69% от общей площади, и эта доля растет с 2006 года.

Освобождая место под новые посадки, немецкие виноделы выкорчевывают лозы «мюллер-тургау», который когда-то был самым распространенным белым сортом в Германии и даже опережал «рислинг», пишет Decanter. В прошлом году площадь посадок этого сорта сократилась на 2,1%, до 10 511 га, что составляет менее половины площади посадок в середине 1990-х годов. Причиной для изменений в посадках стало глобальное потепление и другие изменения. Если раньше французские сорта в Германии не могли хорошо вызреть, то сейчас для этого есть все шансы, поскольку с 1970-х годов среднегодовые температуры в Германии поднялись примерно на 2°C.

Германия является четвертым по величине производителем вина в Европе после Италии, Франции и Испании. Из-за изменений климата местные виноделы теряют часть урожая. По данным Trink Magazine, сильные заморозки, которые случились в апреле во многих регионах Германии, привели к гибели винограда на территории некоторых поместий. После влияния стихии часть лоз не смогли восстановиться настолько, чтобы дать урожай. Осенью прошлого года Ассоциация ведущих немецких виноделов Verein Deutscher Pradikatsweinguter (VDP) объявила о намерении создать биржу винограда Traubenborse, на которой пострадавшие от непогоды виноделы смогут купить виноград у тех хозяйств, у которых образовались излишки продукции.

Поделиться