Во Франции винодела осудили за добавление сахара в вино

Суд Анже приговорил к одному году лишения свободы условно виноградаря-пенсионера из долины Луары за фальсификацию более 2,3 тыс. гектолитров вина
Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»
Суд Анже приговорил к одному году лишения свободы условно виноградаря-пенсионера из долины Луары за фальсификацию более 2,3 тыс. гектолитров вина. Об этом сообщает Ouest France.
Согласно материалам дела, пенсионер добавлял в вино сахар и винную кислоту в период с 2017 по 2018 год. Расследование выявило незадекларированную закупку почти 100 т сахара, в то время как официально было зарегистрировано в десять раз меньше. Кроме того, нелегально было закуплено 500 кг винной кислоты, хотя на момент инцидента ее использование было запрещено в департаменте Мен и Луара.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Использование сахара и винной кислоты позволило виноделу повысить содержание спирта и поднять кислотность в вине. Не заявив об этих изменениях, он ввел в заблуждение потребителей и нарушил законодательство о производстве вина, посчитал суд. В итоге винодел, по данным Ouest France, был признан виновным в злоупотреблении доверием, подлоге, использовании подделок и фальсификации продукции. В качестве наказания он получил условный срок, штраф €15 тыс. для его компании и запрет на предпринимательскую деятельность в течение десяти лет.
Осенью прошлого года Европол заявил о ликвидации международной мошеннической группировки, которая продавала подделки под видом премиального французского вина стоимостью €15 тыс. за бутылку. По данным Би-би-си (заблокирована на территории России), главарем группировки был 40-летний гражданин России. Установлено, что красные вина производились на территории Италии, на них наклеивали этикетки французских брендов, а затем поддельную продукцию продавали частным коллекционерам по всему миру.