Онлайн-сомелье «РБК Вино» рекомендует: выгодное игристое в подарок
В рамках «Времени вина» «РБК Вино» представил удобное решение для тех, кому нужна помощь с выбором вина, — онлайн-сомелье, воспользоваться которым можно прямо в Telegram. Рассказываем, что он может посоветовать в конкретных сценариях. Сегодня — о том, как подобрать игристое в подарок
Выгодное игристое вино в подарок
Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»
Сценарий 6. «Люблю выгодные покупки» — «В подарок» — Игристые
Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь откажется от подарка в виде игристого вина. Особенно если постараться и найти вино родом из Франции.
Про креманы часто говорят, что «это как шампанское, только сделано за пределами Шампани». В самом первом приближении истина в этом утверждении есть. При погружении в детали, однако, не все так очевидно.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Термин «креман» действительно является общим для группы французских аппелласьонов, производящих игристое «классическим методом», то есть по той же технологии, что и в Шампани. Общими для всех креманов являются некоторые технические требования, например выход сусла из тонны винограда и продолжительность выдержки на осадке. Однако в каждом из регионов производства закреплен собственный набор разрешенных сортов. Ближе всего к Шампани по сортовому составу креманы из Бургундии и Жюры, недалеко ушли Эльзас, Луара и Лиму, совершенно не похожи Бордо, Савойя и Ди.
Выходит, что «владельца», который бился бы за корректность использования, у термина «креман», в отличии от Шампани, нет. Поэтому так могут называть вина откуда угодно. Два аппелласьона с названием Cremant существуют в Люксембурге и бельгийской Валлонии, еще один — в Марокко под названием Cremant de l'Atlas.

Термин закреплен в немецком законодательстве для вин, произведенных классическим методом, а уж за пределами Евросоюза и зоны его досягаемости широко используется как название вина для обозначения стилистики. Такую маркировку используют и в Калифорнии, и в Орегоне, и даже в регионе Нашик индийского штата Махараштра.
И все-таки креман действительно держит марку, и довольно недорогие вина не подведут в качестве. А статус «младшего брата Шампани» поможет вам статусно преподнести это вино в подарок.
В России выдержанные игристые «по классике» гордо именуются «российским шампанским», поэтому нужды использовать термин «креман» нет. Рекомендуем обратить внимание на премиальные игристые с Таманского полуострова, в частности на выдержанный в бутылке более трех лет Tete de Cheval Reserve. Сделанный скорее не в шампанской, а в традиционной для России стилистике, с использованием сорта «рислинг» в комбинации с «шардоне». Оригинальная, специально разработанная бутылка, аутентичная этикетка и подарочная упаковка.