Виноделы Крыма заявили о влиянии аномальной погоды на урожай и вкус вина

Обновлено 22 августа 2024, 08:17

Ранняя весна, а затем засушливое лето привели к переносу сроков сбора винограда, что скажется на его качестве, объемах урожая и стоимости будущего вина, считают эксперты и производители

Egeris / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Egeris / Shutterstock / FOTODOM

Такого аномального сезона не было в Крыму на протяжении 37 лет

Как погода повлияла на виноград

Такого аномального сезона не было в Крыму на протяжении 37 лет, заявила «РБК Вино» замдиректора Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН Наталья Алейникова. «Я 37 лет работаю в институте и такой погоды не наблюдала», — подтвердила эксперт.

Об экстремальных погодных условиях для сбора винограда говорят и крымские виноделы. Энолог и винодел Олег Репин рассказал, что впервые в жизни столкнулся с тем, что в конце августа приходится думать о сборе сортов со средними сроками созревания, такими как «алиготе». В его хозяйстве уже собрали виноград для игристых и ранние сорта, такие как «пино нуар» и «пино блан».

Руководитель винодельни LE К2 Кира Ефимова говорит, что этот год является самым жарким за последние 30 лет в Крыму. «В этом году мы стартанули (со сбором урожая. — «РБК Вино») на три с половиной недели раньше. Я надеюсь, что мы все делаем правильно. Конечно, будут вина более алкогольные, более экстрактивные, то есть более насыщенные», — прокомментировала Ефимова.

Об аномальной погоде в Крыму говорит и глава винодельческого хозяйства UPPA Winery Павел Швец. «Я уже работаю 15-й сезон, и, конечно, этот год принес огромное количество сюрпризов. Мы с такими ситуациями не сталкивались. Начиная с зимы, когда выпало в восемь раз меньше осадков, а летом температура оказалась намного более высокой, чем обычно», — заявил винодел.

«Мы начали сезон на десять дней раньше, и, конечно, химический состав ягоды совершенно другой. Нам приходится применять агротехники, которые мы ранее не применяли. Нам приходится корректировать технологии производства вина по каждому сорту, чтобы показать лучшие качества этого винограда», — объяснил Швец.

Что будет с качеством

По словам Олега Репина, настолько экстремальные условия созревания будут неблагоприятны для белых сортов винограда. «Глубины и сложности в винах добиться будет труднее. По красным говорить пока преждевременно, возможно, такие температуры помогут поздним сортам, «каберне совиньону» и «пти вердо», хорошо вызреть», — сказал он.

Аномальные погодные условия тем не менее не отразятся на качестве винограда, считает Павел Швец. «Ягоды значительно меньше, чем обычно, но виноград очень хорош. Вина получатся более концентрированными, чем обычно. С красными винами — наоборот. Мы стремимся к более легкой стилистике, поэтому нам приходится корректировать технологические процессы производства вина. Но это интересный вызов. Я рад тому, что у нас есть возможность в этом году попробовать совершенно другие технологии, другие принципы производства вина», — сказал Швец.

О том, что год хороший для винограда, рассказал и винодел Андрюс Юцис, глава винодельни Andryus Yutsis. «Прослеживается, что кислоты на должном уровне даже выше. Лично для меня как для винодела всегда важен первичный уровень кислот в ягоде. И благодаря такой жаре кислоты очень хорошо сохранились. Сахар тоже на нужном уровне. Виноград достиг своей фенольной зрелости. То есть ароматический комплекс будущего вина тоже будет в порядке. В целом я доволен сезоном», — сказал Юцис.

По словам Натальи Алейниковой, погода по-разному сказалась на качестве крымского винограда. Выиграли те виноградо-винодельческие предприятия, которые своевременно провели все защитные мероприятия. У них все будет хорошо, заявила эксперт.

Сколько соберут винограда в Крыму

Виноделы и эксперты дают разные прогнозы по итоговым объемам урожая. В винодельческим хозяйстве LE К2 ожидают сокращения урожая на 30% по сравнению с прошлым годом. На винодельне UPPA Winery говорят об уменьшении объема в пределах 20–30%, что скажется, по словам Павла Швеца, на итоговой стоимости продукции. «Нам придется повысить цены», — сказал Швец.

Глава винодельни Andryus Yutsis считает, что объем урожая не изменится в 2024 по сравнению с прошлым годом.

Замдиректора Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН Наталья Алейникова считает, что, несмотря на экстремумы погоды, урожай крымского винограда не сократится, а останется на прошлогоднем уровне. «Виноград растет хорошо. Особенно довольны виноградом виноделы западного берега. В целом, я думаю, урожай будет на уровне прошлого года», — сказала Алейникова.

Поделиться
Авторы
Теги