Глинтвейн: рождественский напиток родом из Древней Греции

Кулинарный автор Фиона Беккет рассказала о тонкостях приготовления глинтвейна

Обновлено 28 августа 2024, 03:36

Глинтвейн считается напитком, который пьют в холодное время года, особенно в Рождество и Новый год. Однако так было не всегда, потому что вино со специями пили еще древние греки. Какие ингредиенты нужны для глинтвейна, как его приготовить в домашних условиях — в нашем материале

Dementieva Iryna / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock / FOTODOM

Глинтвейн считается напитком, который пьют в холодное время года

Что такое глинтвейн

Глинтвейн — это напиток, который готовят из подогретого вина, цитрусовых и специй. Западное название напитка звучит как Mulled Wine. Считается, что впервые глагол mull по отношению к вину был использован в Европе начала XVII века.

По одной из версий, первыми подогревать вино и добавлять в него специи начали древние греки. Издание Vinepair пишет, что такой напиток называли «гиппокрас» в честь известного медика.

Древние римляне тоже готовили свой вариант глинтвейна, который назывался Conditum Paradoxum. По рецептуре необходимо было смешать одну часть вина с одной частью меда. Напиток кипятили, уваривали и после этого добавляли в него перец, лавровый лист, шафран и финики.

Популярным глинтвейн был и в средневековой Европе. Тогда считалось, что добавление специй в вино способно сделать людей более здоровыми. Также такой напиток использовали как профилактику во время эпидемий чумы.

Связь глинтвейна с Рождеством закрепилась уже в викторианской Англии. В частности, о глинтвейне Smoking Bishop («Дымящийся епископ») писал в рассказе «Рождественская песнь в прозе» Чарльз Диккенс.

Какое вино подходит для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна стоит брать то вино, которое вы готовы выпить в чистом виде, говорит Фиона Беккет, кулинарный журналист, автор The Guardian и Decanter.

«Не используйте осадок из бутылки, которую вы держали открытой пару недель, или старое вино, которое почти наверняка уже выдержано», — отмечает она.

Беккет советует брать спелые красные вина. При этом ценовая категория вина должна быть комфортной для вас. По словам эксперта, для глинтвейна подойдут вина из «гарначи», «мальбека», «шираза», «зинфанделя» или «риохи».

Поскольку глинтвейн появился и стал популярным в центральной Европе, то вина этих регионов будут подходить для его приготовления. «В этих странах производятся превосходные красные вина, которые обладают правильным балансом от слабых до средних танинов и фруктовости, чтобы хорошо сочетаться в глинтвейне», — пишет Food and Wine.

Основатель и шеф-бармен Bra Bar Олег Покровский говорит, что для глинтвейна хорошо подходят сухие красные вина. По его словам, такие вина не должны обладать высокой танинностью, сложными букетами и долгой выдержкой.

«Каберне совиньон или бордо, точно не наш выбор. Выбирайте вина полегче. Я обычно ориентируюсь по сортам винограда. «Мерло», «каберне фран», «мальбек», «шираз», «санджовезе» — вина из вышеуказанных сортов винограда, как правило, хорошо подходят для глинтвейна», — рассказал он.

При этом Покровский называет стереотипом заявление о том, что глинтвейн готовят только из красного вина — белое вино для этого напитка также может подойти.

Какое вино не подойдет для глинтвейна. Советы WSET.

  • Слишком легкие или очень нежные вкусы можно перебить добавлением цитрусовых и корицы, а ароматы могут улетучиться при закипании.
  • Вина с очень высоким содержанием кислотности или танинов.
  • Старые вина.
  • Несвежее или некачественное вино. Можно решить, что для глинтвейна подойдет вино, которое было открыто некоторое время назад, но даже добавление сахара и специй не скроет его недостатки.
  • Очень дорогие красные вина. Если у вас на полке стоит бутылка чего-то особенного, то ею нужно наслаждаться просто так.

Тонкости приготовления глинтвейна

Существует базовый рецепт глинтвейна: на плите подогревают вино, добавляют в него цитрусовые и специи. При этом Фиона Беккет говорит, что главное — это не дать напитку закипеть.

«Еще одно, что нужно помнить, — это следить за тем, чтобы ваш глинтвейн не закипел, иначе алкоголь испарится, что подчеркнет горечь вина, а не его сладость. Лучше довести его до температуры чуть ниже точки кипения, снять с огня на полчаса, чтобы ароматы настоялись, затем снова осторожно нагреть, оставив на самом слабом огне, чтобы жидкость едва кипела», — говорит Беккет.

Она также отмечает, что для приготовления глинтвейна вместо вина можно использовать сидр. Также можно добавлять алкогольные напитки, приготовленные на основе яблок (сидр, поммо, кальвадос), в глинтвейн, сделанный из вина.

При этом Food and Wine пишет о том, что для приготовления глинтвейна не обязательно нужна плита. По данным издания, напиток также можно готовить в мультиварке, а подогревать, если он остыл, — в микроволновой печи.

С чем сочетать глинтвейн

Глинтвейн относится к категории напитков Anytime, которые подходят для различных ситуаций и времени. По словам Олега Покровского, глинтвейн может подаваться как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива. В последнем случае в него можно добавить немного бренди.

«Глинтвейн хорошо сочетается с печеньем, разнообразными пирогами, сырной нарезкой», — отмечает эксперт.

Глинтвейн от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 2 клементина,
  • 1 лимон,
  • 1 лайм,
  • 200 граммов сахарной пудры,
  • 6 целых звездочек гвоздики,
  • 1 палочка корицы,
  • 3 свежих лавровых листа,
  • 1 целый мускатный орех для терки,
  • 1 стручок ванили,
  • 2 бутылки кьянти или другого итальянского красного вина,
  • 2 звездочки бадьяна.

Рецепт приготовления

  1. С помощью овощечистки счистите крупные куски цедры с клементинов, лимона и лайма.
  2. Положите сахарную пудру в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь, добавьте кусочки цедры и выжмите сок из клементинов.
  3. Добавьте гвоздику, палочку корицы, лавровый лист и мускатный орех, натертый на терке. Разрежьте стручок ванили пополам вдоль и добавьте в кастрюлю, затем добавьте столько красного вина, чтобы покрыть сахар.
  4. Нагревайте, пока сахар полностью не растворится в красном вине, затем доведите до кипения. Пускай смесь кипит в течение примерно четыре-пять минут или пока не получится красивый густой сироп.
  5. Когда ваш сироп будет готов, убавьте огонь до минимума и добавьте анис и оставшееся вино. Слегка подогрейте вино и примерно через пять минут, когда оно станет теплым и вкусным, разлейте его по жаропрочным бокалам и подавайте.
Поделиться
Авторы
Теги