Статский советник и его «полушампанское»: история виноделия на юге России

Обновлено 16 декабря 2024, 08:16

Ставропольский край сегодня — четвертый по площади виноградников регион России и пятый по производству вина. По данным экспертов Россельхозбанка за 8 месяцев 2024 года в крае произведено почти 200 тысяч декалитров игристых вин. Выработано 367 тысяч декалитров белого и красного вина. А как все начиналось?

Alexei MERINOV Krr / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Alexei MERINOV Krr / Shutterstock / FOTODOM

По свидетельству исследователя Предкавказья профессора Бентковского, первые виноградники в Прикумском регионе были разведены в слободе Владимировка командиром Моздокского казачьего полка генералом Савельевым в 1788 году.

История российского виноделия, несмотря на пройденные трудности, богата на выдающихся энтузиастов, одним из которых стал Алексей Ребров, статский советник начала XIX века. Именно он стоял у истоков промышленного виноделия Кавказской области, а ныне Ставропольского края, вводя новые методы производства и подходы, которые заметили не только местные ценители, но и самые высокие чины империи. На его вино обратил внимание сам Николай I, высоко оценив и продукцию, и экономические перспективы винного производства в этом регионе.

В октябре 1837 года в Ставрополе произошло знаменательное событие: город посетил император Николай I, чтобы лично осмотреть открывшуюся выставку ремесленных и мануфактурных товаров. Поездка монарха стала особенной страницей в истории края. На выставке были представлены товары, произведенные в Кавказской области, среди которых — продукция виноделия, организованного самим Ребровым. На правах главного экскурсовода императору и представителем местного дворянства выступил сам Ребров, и, по свидетельствам, продукция его винодельни произвела на императора сильное впечатление. Позднее граф Бенкендорф писал помещику, что государь «признал вина его весьма хорошими», а впоследствии за достижения Ребров был награжден орденом Святого Станислава со звездой и получил в вечное владение усадебное место в Ставрополе. В немалой степени именно благодаря этому событию виноделие Ставрополья получило стимул к развитию, а сам Ребров стал известен на всю империю.

От московских корней к южным плантациям

Алексей Ребров родился в Москве в 1776 году в дворянской семье, что дало ему возможность получить домашнее образование и навыки ведения хозяйства. Перебравшись с семьей в Астрахань, где его отец получил новую должность, Ребров сделал успешную карьеру. Этот период его жизни сыграл важную роль в становлении его как хозяйственника. Около 1810 года он женился на дочери казачьего генерал-майора Ивана Дмитриевича Савельева, и союз с влиятельной семьей обеспечил ему не только статус, но и земельные владения на Кавказе.

Public Domain / Cyclowiki
Фото: Public Domain / Cyclowiki

Портрет Алексея Реброва, художник Ф. Торопов

В 1827 году Ребров завершил гражданскую службу в чине статского советника и получил возможность посвятить себя сельскому хозяйству. Его имение стало образцом комплексного подхода: от шелководства и садоводства до виноделия, которое, как отмечали современники, стало для него делом всей его жизни. Ребров стал первопроходцем сразу в нескольких направлениях, включая разведение виноградников.

Первые виноградники и французские образцы

Первые виноградники на территории Прикумья были заложены генералом Савельевым, тестем Реброва, еще в 1788 году. На землях слободы Владимировка к 1804 году насчитывалось до сотни виноградных владений, и вскоре земли перешли по наследству Реброву, который решил не просто продолжить дело, но и вывести его на качественно новый уровень. Взяв в аренду 500 десятин земли на берегу Терека, он создал первые промышленные виноградники, осушив и подготовив почву для разведения лозы.

Татьяна Бочарова в статье «Ребровское полушампанское» пишет о том, что Реброву удалось наладить целый цикл производства, включающий подготовку почвы, постройку винодельни и обустройство виноградников с применением прогрессивных технологий того времени. Он вырывал каналы, строил мельницы, создавал целые лесные массивы для защиты виноградников от ветра и других неблагоприятных условий. Этот подход отличался научным и экспериментальным взглядом на виноградарство, что, конечно, не могло остаться незамеченным.

Важной вехой в развитии хозяйства стало сотрудничество с иностранными специалистами. На работу в хозяйство Реброва приезжали эксперты из Франции: знаток столовых вин Анго и специалист по шампанскому Тилье. Внедрение их опыта позволило Реброву добиться качества, сопоставимого с европейскими образцами. Более того, он активно закупал за границей лучшие сорта винограда: бургундские, бордоские, рейнские и венгерские лозы, а также столовые сорта из тегеранских виноградников. Экспериментируя с различными сортами, он стремился найти наиболее подходящие для кавказского климата виноградные виды. К началу 1840-х годов на его виноградниках росло свыше 40 сортов.

Экономические и социальные аспекты

Алексей Ребров был человеком пытливого ума. Будучи рожденным в дворянской, но не состоятельной семье, он сумел развить свой талант и свое дело. Ребров одним из первых в России задумался о развитии виноградарства в стране. Как человек масштабного видения, он обратил внимание на расширение ассортимента сортов винограда и стал закупать заграницей посадочный материал у лучших товаропроизводителей того времени. Ребров постоянно расширял площади и линейку продукции, создавая разные вариации купажей за счет иностранных и отечественных сортов винограда, растущих у него в терруаре. Он первым обратил внимание государственных деятелей на поддержку виноградарства и виноделия в России, заложив основу для развития российской подотрасли растениеводства в целом.

Kemal KOZBAEV / Wikipedia Commons / CC BY-SA 4.0
Фото: Kemal KOZBAEV / Wikipedia Commons / CC BY-SA 4.0

Дом в котором жил Алексей Ребров в Кисловодске

Экономический успех Реброва отчасти объяснялся государственной поддержкой винодельческой отрасли. В первой половине XIX века власти поощряли развитие российского виноделия, предоставляя помощь с саженцами и вводя высокие пошлины на импорт. Это способствовало развитию винодельческих регионов, таких как Ставрополье, а также становлению российских винных брендов, некоторые из которых существуют и по сей день.

Игристые вина для многих россиян остаются символом торжественности и высокого качества, особенно, если оно произведено в России. Эксперты центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка отмечают, что с 2018 года объемы производства игристых вин в нашей стране выросли на 54% с учетом прогноза до конца этого года. При этом их доля в продажах российских вин к сентябрю 2024 года увеличилась до 74%.

Французская путешественница Адель Оммер де Гель, побывавшая в имении Реброва в 1840 году, оставила записи о «великолепных» виноградниках и «восхитительном» вине, которое поместье поставляло на московский рынок. Всего производилось около 2 тысяч бутылок в год, и каждая стоила порядка 4 рублей — по тем временам это была немалая сумма, особенно учитывая, что шампанское из Франции из-за таможенных пошлин стоило 9–12 рублей. Ребров с его подходом и качественным продуктом сумел занять значимую нишу, обеспечив интерес к местному виноделию и популяризацию полушампанского — аналога французского шампанского, который впоследствии стал известен по всей России.

Наследие Реброва и его влияние на современное виноделие

Ребров мечтал, чтобы виноделие распространилось повсеместно на Кавказе. Он способствовал обучению специалистов, создавал правила для винодельческих школ, и хоть после его смерти в 1862 году дело в его поместье было прекращено, а рецепты утеряны, его вклад оказался неоценимым. Уже к 1850-м годам винное производство в Ставрополье многократно возросло, а местное вино стало серьезным конкурентом на внутреннем рынке, снижая потребность в импорте.

РСХБ: с января по август 2024 г. в Ставрополье игристых вин произведено на 18,5% больше, чем за тот же период 2023 г.

Большая часть продукции до сих пор производится по традиции, заложенной Ребровым.

Поделиться