Винный консультант назвал основные ошибки при покупке и подаче вина
Винный консультант Чендлер назвал основные ошибки при покупке и подаче вина
Винный консультант и директор The Bohemian Wine Bar в Шарлотте (штат Новая Каролина, США) Джерри Чендлер назвал изданию CNET основные ошибки, которые допускают потребители при покупке и подаче вина.
О неправильной подаче
Часто, по словам эксперта, белое вино подают к столу прямо из холодильника, а красное вообще не охлаждают перед подачей. Однако было бы лучше, если бы обе категории вин имели при подаче среднюю температуру и не были ни теплыми, ни слишком холодными. Так, белое вино он рекомендовал подавать при температуре 4-10 ℃, а красное — 10-15 ℃.
Чендлер рекомендует достать белое вино из холодильника за 15-20 минут до подачи к столу, а красное — напротив, убрать на 15-20 минут в холодильник перед подачей. Эксперт также рассказал о том, что просто лед в емкости для охлаждения вина будет остужать его медленнее, чем лед, смешанный с солью.
О неправильном способе открывать игристое
Чендлер советует только слегка ослабить, но не снимать полностью мюзле с бутылки игристого. Это, по его словам, поможет открывать его более осторожно. «Я наблюдаю, как многие просто откручивают мюзле, а затем снимают его. И я всегда чувствую, как мое сердце в этот момент замирает, потому что вы позволяете пробке делать все, что она захочет — в том числе рвануть в любом направлении на полной скорости», — сказал он.
О неправильном хранении
По словам эксперта, вино не стоит хранить там, где его постоянно будут перемещать с места на место, а также там, где на него будут попадать прямые солнечные лучи. Кроме того, для хранения вина не подходит помещение, в котором температура воздуха постоянно меняется. Относительно долгое время закупоренную бутылку вина лучше хранить в темном прохладном месте, при этом положив ее горизонтально.
О винном снобизме
Чендлер обращает внимание на то, что за последние годы технологии виноделия шагнули далеко вперед. Поэтому он не советует высокомерно относиться к вину, закупоренному не пробкой, а винтовой крышкой, или к вину, разлитому не в бутылку, а в металлическую банку. «Наука проделала большой путь в возможностях сохранения вина», — добавил он.
О зоне комфорта
В мире существуют тысячи сортов винограда, говорит эксперт, при этом многие люди хотят снова и снова пить те же вина, к которым они уже привыкли. Чендлер призвал быть более открытыми, консультироваться с профессионалами в области вина и пробовать что-то новое. «Вино — это бесконечный опыт, и мы хотим, чтобы люди были так же рады пробовать что-то впервые, как и мы сами», — говорит он.