Ученые в Канаде нашли опасное влияние алкоголя при аллергии на орехи

Обновлено 20 декабря 2024, 12:31
Aleksandr Finch / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Aleksandr Finch / Shutterstock / FOTODOM

Алкоголь может усиливать симптомы анафилаксии, особенно в сочетании с орехами, и даже алкогольные напитки с ореховым вкусом могут представлять риск из-за следовых аллергенов

Команда ученых под руководством доктора Моше Бен-Шошана из государственного исследовательского Университета Макгилла в Канаде заключила, что алкоголь может усиливать симптомы анафилаксии, особенно в сочетании с орехами, и даже алкогольные напитки с ореховым вкусом могут представлять риск из-за следовых аллергенов. Об этом сообщается на сайте университета.

Исследователи также выдвинули предположение, что алкогольные напитки с ореховым вкусом (даже если использовались искусственные ароматизаторы) могут повысить риск острой аллергической реакции.

В сообщении о результатах исследования говорится, что пища является наиболее распространенным триггером, провоцирующим аллергическую реакцию. Древесные орехи чаще, чем другие аллергены, могут провоцировать аллергическую реакцию в виде сжатия в горле.

«Для людей с аллергией понимание роли алкоголя как триггера может помочь сделать более безопасный выбор. <...> С учетом изобилия ореховых угощений и напитков в праздничный сезон, которые могут повысить риск случайного воздействия аллергенов, это тема требует внимательного отношения», — сказал ведущий автор исследования студент четвертого курса медицинского факультета Университета Макгилла Рой Халаф.

Аллергическая реакция у человека может возникать не на этанол, а на те компоненты, которые содержатся в алкогольном напитке. По словам аллерголога Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского Натальи Морозовой, чаще всего аллергию будут вызывать пиво или вино за счет того, что в них содержатся растительные компоненты. При этом крепкий алкоголь и такие напитки, как травяные настойки, ликеры, коньяк, по словам специалиста, также способны вызывать аллергические реакции за счет компонентов в их составе.

Поделиться