#гастропара: гребешок с грейпфрутом и четыре вина на выбор

Шеф-повар Александр Галуза поделился рецептом весеннего блюда из гребешка

Обновлено 15 марта 2025, 06:00

Для субботнего аперитива предлагаем приготовить «интеллигентное» весеннее блюдо из гребешка с грейпфрутом, кремом из авокадо и ярким апельсиновым соусом. Простым рецептом с «РБК Вино» поделился шеф-повар ресторана «Интеллигенция» Александр Галуза, а винную пару к изысканной закуске подобрал шеф-сомелье Андрей Трунов

Пресс-служба ресторана «Интеллигенция»
Фото: Пресс-служба ресторана «Интеллигенция»

Филе гребешка сейчас можно найти в любом хорошем супермаркете. Попробуйте этот рецепт, и у вас получится легкое весеннее блюдо с цитрусовыми акцентами

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Дома не каждый готовит гребешок. И напрасно, считает шеф-повар «Интеллигенции» Александр Галуза. «Филе гребешка сейчас можно найти в любом хорошем супермаркете. Попробуйте этот рецепт, и у вас получится легкое весеннее блюдо с цитрусовыми акцентами», — говорит он.

Гребешок с грейпфрутом, кремом из авокадо и апельсиновым соусом от Александра Галузы

Ингредиенты (на две порции)

Филе гребешка зачищенное — 120 г

Авокадо — 3 шт

Сегменты грейпфрута — 50 г

Апельсиновый соус — 50 г

Огурец без шкурки — 40 г

Оливковое масло — 10 г

Сок лимона по вкусу

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Для апельсинового соуса

Апельсины среднего размера — 6-7 шт.

Масло оливковое — 40 г

Масло кунжутное — 10 г

Соевый соус — 60 г

Сладкий соус чили соус — 40 г

Соль по вкусу

Сахар по вкусу

Перец по вкусу

Приготовление

  • Шаг 1. Зачищенного гребешка разморозьте, разрежьте пополам и выложите на тарелку. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом.
  • Шаг 2. Теперь очистите авокадо, выложите его в глубокую емкость, сбрызните соком лимона, оливковым маслом, посолите и поперчите, после чего пробейте блендером до кремовой текстуры.
  • Шаг 3. Для приготовления апельсинового соуса выжмите сок из апельсинов, добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте венчиком.
  • Шаг 4. На подготовленный гребешок выложите сегменты грейпфрута без кожуры и пленки, затем крем из авокадо. Полейте апельсиновым соусом и перед подачей посыпьте нарезанным мелким кубиком очищенный свежий огурец.

Винное сопровождение

«Так как гребешок довольно нежный продукт, к нему необходимо подбирать вина, которые не будут перебивать вкус. В нашем случае я бы рекомендовал минеральное шабли. Например, от Domaine Schaller. Получится идеальная пара: взрывная кислотность цитрусов, легкая солоноватость вина и сладость гребешка, — считает Андрей Трунов, шеф-сомелье ресторана «Интеллигенция». — Также подойдет полусухой мозельский рислинг Cliffhanger, который за счет небольшой сладости будет прекрасно балансировать цитрусовую заправку. Наконец, альбариньо от Bodegas Martin Codax — еще один вариант. Легкое, питкое вино с цветочно-цитрусовыми нотами». Шеф-сомелье не исключает и сочетания с легкими красными винами. Пино нуар «Плохая девочка» от российского производителя Cloudy Winery с «аккуратными клюквенными нотами», на его взгляд, дополнит текстуру и вкус гребешка.

Поделиться