#гастропара: гребешок с грейпфрутом и четыре вина на выбор
Шеф-повар Александр Галуза поделился рецептом весеннего блюда из гребешка
Для субботнего аперитива предлагаем приготовить «интеллигентное» весеннее блюдо из гребешка с грейпфрутом, кремом из авокадо и ярким апельсиновым соусом. Простым рецептом с «РБК Вино» поделился шеф-повар ресторана «Интеллигенция» Александр Галуза, а винную пару к изысканной закуске подобрал шеф-сомелье Андрей Трунов

Филе гребешка сейчас можно найти в любом хорошем супермаркете. Попробуйте этот рецепт, и у вас получится легкое весеннее блюдо с цитрусовыми акцентами
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Дома не каждый готовит гребешок. И напрасно, считает шеф-повар «Интеллигенции» Александр Галуза. «Филе гребешка сейчас можно найти в любом хорошем супермаркете. Попробуйте этот рецепт, и у вас получится легкое весеннее блюдо с цитрусовыми акцентами», — говорит он.
Гребешок с грейпфрутом, кремом из авокадо и апельсиновым соусом от Александра Галузы
Ингредиенты (на две порции)
Филе гребешка зачищенное — 120 г
Авокадо — 3 шт
Сегменты грейпфрута — 50 г
Апельсиновый соус — 50 г
Огурец без шкурки — 40 г
Оливковое масло — 10 г
Сок лимона по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Для апельсинового соуса
Апельсины среднего размера — 6-7 шт.
Масло оливковое — 40 г
Масло кунжутное — 10 г
Соевый соус — 60 г
Сладкий соус чили соус — 40 г
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Перец по вкусу
Приготовление
- Шаг 1. Зачищенного гребешка разморозьте, разрежьте пополам и выложите на тарелку. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом.
- Шаг 2. Теперь очистите авокадо, выложите его в глубокую емкость, сбрызните соком лимона, оливковым маслом, посолите и поперчите, после чего пробейте блендером до кремовой текстуры.
- Шаг 3. Для приготовления апельсинового соуса выжмите сок из апельсинов, добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте венчиком.
- Шаг 4. На подготовленный гребешок выложите сегменты грейпфрута без кожуры и пленки, затем крем из авокадо. Полейте апельсиновым соусом и перед подачей посыпьте нарезанным мелким кубиком очищенный свежий огурец.
Винное сопровождение
«Так как гребешок довольно нежный продукт, к нему необходимо подбирать вина, которые не будут перебивать вкус. В нашем случае я бы рекомендовал минеральное шабли. Например, от Domaine Schaller. Получится идеальная пара: взрывная кислотность цитрусов, легкая солоноватость вина и сладость гребешка, — считает Андрей Трунов, шеф-сомелье ресторана «Интеллигенция». — Также подойдет полусухой мозельский рислинг Cliffhanger, который за счет небольшой сладости будет прекрасно балансировать цитрусовую заправку. Наконец, альбариньо от Bodegas Martin Codax — еще один вариант. Легкое, питкое вино с цветочно-цитрусовыми нотами». Шеф-сомелье не исключает и сочетания с легкими красными винами. Пино нуар «Плохая девочка» от российского производителя Cloudy Winery с «аккуратными клюквенными нотами», на его взгляд, дополнит текстуру и вкус гребешка.