Артур Саркисян — о винных сезонах

Обновлено 21 марта 2025, 17:46

Климатическая весна все ближе. Воздух свеж, день длинней, и солнце прогревает. Как не поговорить о сезонных предпочтениях в вине! Есть ли вообще такое понятие, как «сезонность», в винном потреблении? Правда ли, что с приходом тепла мы все переходим с красного на белое и наоборот — когда наступают холода? Какие вина стоит пробовать этой весной? На все эти вопросы отвечает в своей пятничной колонке партнер «РБК Вино» Артур Саркисян

Tatevosian Yana / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Tatevosian Yana / Shutterstock / FOTODOM

Климатическая весна все ближе. Воздух свеж, день длинней, и солнце прогревает. Как не поговорить о сезонных предпочтениях в вине

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Артур Саркисян
Артур Саркисян
Партнер «РБК Вино», глава Союза сомелье и экспертов России

Белые зимние, красные летние

В последнее время часто пишут, что сезонность потребления вина изменилась и зимой все чаще пьют белые вина, а красные чуть ли не перестали пить вообще. Я не сторонник категоричных высказываний по теме вина. Вино слишком сложно и многообразно, чтобы говорить о нем только в терминах цвета. Белое пьют зимой. А какое именно это белое вино?

Я много лет проработал в ресторанах, и белые вина довольно часто заказывали в прохладную погоду, но это были достаточно сложные, выдержанные вина. Серьезное белое бордо из региона Грав (Пессак-Леоньян) или выдержанное в бочке австралийское шардоне с уровнем алкоголя 13 и выше, а в дальнейшем и сложно придуманные российские белые бленды из Анапы, Крымска или Геленджика — это достаточно богатые, комплексные вина с приятной маслянистостью. Они хороши и в промозглую погоду, и с горячими блюдами.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Совсем другое белое вино мы хотим летом. Что-то среднее между вином и минеральной водой, почти бестелесное, фруктовое. Или совиньон блан, который и сам похож на ароматную воду, настоянную на смородиновых листья и почках. С приятной кислинкой.

И шардоне в бочке, и предельно легкий и свежий совиньон — это белые вина, и расстояние от одного до другого по стилю — примерно как от Марса от Венеры.

Красные могут быть не менее универсальны. Есть «фруктовые бомбы», вина методом «аппассименто». Концентрация, дуб, остаточная сладость. Что-то для вечера у камина, когда за окном метель. И взять некоторые красные вина современного стиля — «пить большими глотками». Даже из «красностопа» и «саперави» сейчас умудряются делать такие красные вина почти без танинов. Некоторые напоминают фруктовый морс и очень многим нравятся летом.

Примерно то же самое можно сказать и о розовых винах. Все чаще можно встретить сложные «всесезонные версии» и даже с влиянием дуба. Совсем непохожие на тот стиль «клубника со сливками», который составлял примерно 100% российского розового вина пару лет назад. Но и легкое розе с ягодно-фруктовыми ароматами для посиделок у бассейна никто не отменяет, разумеется.

Вино весной

Какой стиль выбрать наступившей весной, каждый решит для себя сам. Кому-то еще очень холодно, для других уже жара и хочется освежиться. Вино тем и прекрасно, что дает огромное многообразие выбора.

Я отмечу один интересный момент, на который, возможно, не все обращают внимание. Само виноделие — это процесс с очень выраженной сезонностью. Это водку можно из спирта делать 365 дней в году, по своему выбору. За винодела все выбрала природа, и вино из винограда можно сделать в узком окне примерно с конца августа по ноябрь (хотя климат сейчас вносит свои коррективы и сезон сдвигается).

Что происходит дальше? Красным винам нужно больше времени. Даже то, что без дуба и предназначено для продажи в молодом возрасте, редко разливают раньше лета. А то, что хотя бы отчасти видело дуб, будет в емкостях до ноября следующего за урожаем года — как минимум.

Зато белые и розовые вина прошлого урожая 2024 года с февраля—марта месяца льют по бутылкам полным ходом. Сейчас российские вина попадают на полки и продаются достаточно быстро, поэтому уже совсем скоро вы эти вина увидите в продаже.

Есть возможность «открыть сезон» свежим вином последнего урожая. Во всех смыслах «свежим», так как первыми бутилируют как раз легкие и свежие вина, как правило, с цветочным и ярким фруктовым профилем, которые так подходят к наступающей весне. Совиньон блан, сухой мускат, легкие варианты вионье, розовые вина и так далее.

Здесь, правда, тоже есть свои особенности. Вино сразу после розлива всегда находится «в стрессе». Лучше все-таки 2–3 недели как минимум после бутилирования ему в бутылке побыть. А что касается российского рислинга, то ему и год в бутылке — только на пользу. Следующей весной надо открывать российские рислинги 2024 года урожая, а сейчас смотреть на 2023 год. Точно не прогадаете.

Поделиться