Во французском замке из списка ЮНЕСКО начали делать пиво

Обновлено 26 марта 2025, 15:17
Фото: Ondrej Zeleznik / Shutterstock / FOTODOM

Замок Шамбор

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

В Шамборе, одном из самых знаменитых и красивых замков долины Луары, в конце 2024 года запустили производство пива на новой пивоварне Brasserie de Chambord. Об этом пишет Le Figaro.

С момента своего основания Шамбор был королевской резиденцией и охотничьим поместьем, а также крупной сельскохозяйственной фермой и виноградником. Как сказано на сайте замка Шамбор, на идею его проекта повлияло творчество Леонардо да Винчи. В 1981 году замок был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По данным издания, идея новой пивоварни была в том, чтобы продолжить традицию локальных продуктов замка. «Шамбор — это мечта Леонардо да Винчи», — цитирует Le Figaro Жана д'Оссонвиля, генерального директора Шамбора с 2010 по 2023 год, который и занялся возрождением замка. Пивоварня стала совместным проектом замка Шамбор (Domaine National de Chambord) и сельскохозяйственного кооператива Axereal. Пиво производит мастер-пивовар Гийом Башельери, а руководит производством Седрик Аллин.

Проект Brasserie de Chambord объединяет пивоварню на площади 1 тыс. кв. м, а также торговый и дегустационный залы площадью 350 кв. м. Из эркерных окон зала можно наблюдать за процессом пивоварения. Производители отмечают, что все сырье для пива местное: ячмень поставляется с ферм близлежащего региона, отвечающих строгим экологическим критериям. Солодоращение производится на солодовенном заводе Boortmalt в Иссудене, оснащенном одной из крупнейших в Европе солнечных тепловых электростанций и системой повторного использования воды. Обычно солодовое пиво тяготеет к сладкому, но Бачеллери стремится избегать избыточной сладости и всегда уделяет внимание гастрономическим сочетаниям.

Постоянную линейку составляют шесть наименований. Например, среди них Chambord blanche с нотами желтых цитрусов и кориандра, которое, по мнению пивовара, хорошо сочетается с белой рыбой и выдержанными мягкими сырами. А вот бокал «янтарного» эля Chambord ambree он рекомендует под дичь и зрелые сыры. Не обошлось в регулярном ассортименте и без Chambord IPA (несмотря на то, что сорт «охмеленный», крепость пива всего 3,7%) — это пиво подойдет под телятину, свинину и птицу, тогда как козьего сыра производитель рекомендует избегать в сочетании с ним. Безалкогольное пиво в ассортименте тоже есть — производитель обещает цветочный букет и отличное сочетание с копченым лососем и устрицами.

Пиво во Франции, стране с богатыми винодельческими традициями, сегодня становится едва ли не главным напитком. В исследовании «Изменения в покупках по категориям продуктов и домохозяйств между 2007 и 2023 годами», которое было опубликовано французским государственным агентством по сельскому хозяйству FranceAgriMer, сказано, что французы теперь выпивают 26 л пива на человека в год, а это на 2 л больше, чем вина. Потребление тихих вин во Франции, по данным исследования, сократилось с 2007 года на 45%, или до 21 л в год.

Поделиться