Можно ли замораживать холодец
. Как правильно заморозить и разморозить холодецХолодец — традиционное блюдо, которое часто готовят на праздники или семейные застолья. Оно состоит из мяса (чаще всего свинины, говядины, курицы или индейки), которое заливается бульоном и застывает до желеобразного состояния. Чтобы блюдо не испортилось раньше времени и как можно дольше сохраняло вкус, важно знать условия его хранения.
Рассказываем, сколько хранится холодец, можно ли его замораживать и как правильно разморозить.
Сколько хранится холодец
Сроки хранения холодца зависят от температуры, условий хранения и ингредиентов, из которых он приготовлен. По ГОСТу покупной холодец из мяса (свинины или говядины) рекомендуется держать в холодильнике при температуре от 0 до +6 ℃ в герметичных упаковках не более 10–15 суток [1]. Куриный или индюшиный холодец из магазина может храниться в холодильнике около месяца [2] при той же температуре. После вскрытия упаковки срок годности продукта значительно уменьшится. Сколько хранить открытый холодец, производители пишут на этикетке (желательно не дольше 12 часов).
Если вы приготовили домашний холодец, то его можно хранить только в холодильнике до трех суток.
В морозильной камере при –18 ℃ холодец может простоять около двух–четырех месяцев.
Можно ли замораживать холодец
Если хочется заранее приготовить много холодца и сохранить блюдо, например, до наступления праздников, его можно заморозить. Что касается повторной заморозки, то делать это не рекомендуется из-за возможного ухудшения текстуры и, главное, вкуса продукта.
Как заморозить холодец
Чтобы правильно заморозить домашний холодец, следуйте этим простым шагам.
- Сварите холодец (например, по этому рецепту) и охладите его. Если вы приготовили много холодца, разделите его составляющие (мясо и бульон) на небольшие порции.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками и разложите по фасовочным пакетам. Также можно упаковать мясо в пищевую пленку.
- Остывший бульон разлейте по контейнерам или одноразовым емкостям и закройте крышкой [3].
- Чтобы не забыть, когда был заморожен холодец, подпишите пакеты и контейнеры.
- Поместите пакеты с мясом и контейнеры с бульоном в морозилку.
Еще один вариант заморозки холодца — не разделять его на мясо и бульон, а охладить, как этого требует рецепт, а затем переложить в контейнер с плотной крышкой и поместить в морозильную камеру.
Как разморозить холодец
Если вы замораживали холодец частями (отдельно бульон и мясо), чтобы его разморозить, следуйте инструкции.
- Мясо переложите из морозильной камеры в холодильник, чтобы оно разморозилось.
- Разложите мясо по стеклянным контейнерам (пластиковые использовать нельзя, так как далее в них будет заливаться горячий бульон).
- Замороженный бульон переложите в кастрюлю. На очень медленном огне доведите его почти до кипения. Бульон не должен стать мутным.
- Залейте мясо в контейнерах бульоном и остудите.
- Отправьте заготовки для холодца в холодильник до застывания [3].
Если вы заморозили холодец целиком, достаньте его из морозилки и сделайте следующие шаги [4]:
- Поставьте кастрюлю на плиту на очень медленный огонь. Положите в нее холодец. Дождитесь, когда он полностью растает.
- Разлейте получившийся бульон по тарелкам или стеклянным контейнерам и отправьте их в холодильник до застывания.