Укрывное виноградарство: что это и как влияет на вино

Обновлено 29 октября 2024, 09:54

Наравне с классическим виноградарством, которое развито в «винном поясе мира», существуют регионы, в которых температура воздуха может угрожать росту и развитию виноградников. При этом виноград в таких регионах все же выращивают, используя укрывной способ, при котором на холодное время года лозы буквально закапывают под землю. Где используют такой метод, кроме России, в чем его особенность, сколько это стоит и как влияет на качество вина, расскажет «РБК Вино»

romul 014 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: romul 014 / Shutterstock / FOTODOM

Укрывная культура винограда применяется для защиты кустов винограда от низких отрицательных температур

Зачем укрывать виноград на зиму

Существует понятие «винного пояса» мира. Он находится между 30 и 50 градусами широты в северном полушарии и между 30 и 40 в южном. На этих широтах расположены, например, виноградники европейских стран, а в России в него попадают Крым и Краснодарский край. Но существуют регионы, в которых виноградарством занимаются не первое столетие, при этом среднегодовые температуры в них ниже, чем в «винном поясе». В этих регионах используют укрывное виноградарство.

«Укрывная культура винограда применяется для защиты кустов винограда от низких отрицательных температур в зимний период. Укрывать или не укрывать, зависит от среднего абсолютного минимума температуры зимой в данной местности», — рассказал профессор кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Агамагомед Раджабов. Он также отметил, что классические сорта укрывают если средний абсолютный минимум в регионе составляет 18–23 градуса мороза, а гибриды — до 27 градусов мороза.

Как рассказал винодел из Ростовской области Николай Молчанов, среди сортов, которые выращивают в долине Дона, самым морозостойким из негибридов является «красностоп золотовский», который выдерживает до минус 19 градусов. Однако и его необходимо укрывать, потому что зимой температура может опуститься ниже допустимого для сорта показателя.

«При этом есть целое поколение гибридов, выращенное нашим Новочеркасским институтом, которые можно не укрывать на зиму. В этих сортах присутствует «амурская кровь», «витис амурентис», который скрещен с «витис винифера». Например, сорт «степняк» — это гибрид «амурентис» и «сибирькового», он выдерживает до минус 26 градусов спокойно, при этом дает хороший урожай», — отметил винодел. Среди сортов, которые не требуют укрывания на зиму, он также назвал «саперави северный», «цветочный», «денисовский».

Какая формовка используется для укрывного винограда

Формовка для винограда, который на зиму прячут под землю, называется веерной. Она отличается тем, что виноград находится не очень высоко над землей, а рукава (многолетние ответвления основной лозы) расположены под наклоном, чтобы их было легче снимать со шпалеры. При этом виноделы называют такую формовку неудобной именно из-за ее низкого расположения по отношению к земле.

Как укрывание влияет на виноград

В целом процесс укрывания винограда не является естественным, поэтому он вызывает изменения в том, как растет и развивается лоза. Виноград защищен от перепада температур и морозов, но вместе с тем, если температуры зимой будут выше обычных, почки могут начать выпревать, говорит Агамагомед Раджабов. Кроме того, укрывные виноградники, как правило, дают меньшее количество урожая по сравнению с неукрывными.

Как пояснил Николай Молчанов, у укрывного винограда позже, чем у неукрывного, появляются почки.

AnnaPh / Shutterstock / FOTODOM
Фото: AnnaPh / Shutterstock / FOTODOM

Процесс укрывания винограда не является естественным, поэтому он вызывает изменения в том, как растет и развивается лоза

«Есть такой показатель, как морозостойкость, то есть сколько выдерживает мороза лоза, а есть такой показатель, как зимостойкость. Зимостойкость — это показатель более широкий, в него входит не только повреждение морозами, но и, допустим, выпревание. Поэтому, когда мы укрываем виноград и идут сильные дожди, почки могут выпревать или вымокать. Это влияет на сохранность глазков», — говорит Молчанов.

В зону укрывного виноградарства в России входят Долина Дона, Ставропольский край, виноградники Нижней Волги (Самарская и Волгоградская области), а также некоторые районы кавказских республик.

Помимо России укрывное виноградарство практикуют в Китае, Узбекистане, Армении, Казахстане и Киргизии, частично укрываются виноградники в Молдавии и на Украине.

Когда нужно укрывать и раскрывать виноград

Еще 30–40 лет назад во время работы советских виноградных совхозов виноград укрывали до 7 ноября. Как отметил Николай Молчанов, это было связано не только с праздничной датой, но и с погодными условиями — после первой недели ноября наступали холода. Об этом переносе сроков укрывания винограда в настоящее время говорит и руководитель «Винодельни Ведерниковъ» Максим Тройчук.

Сейчас виноделы рассказывают, что год к году дата укрывания винограда плавающая. Она зависит в первую очередь от погодных условий. Как правило, виноград укрывают после того, как он сбросил листья и была проведена обрезка. Это чаще всего происходит с конца ноября до середины декабря в зависимости от хозяйства.

Укрывание винограда также зависит от осенних дождей. Например, в Самарской области в 2022 году из-за обильных осадков в октябре трактор так и не смог зайти на виноградник, чтобы укрыть его, рассказывает Мария Зуйкова, винодел самарской винодельни Denisov Winery. В итоге неукрытый виноградник зимой вымерз.

«Были экспериментальные участки, которые мы оставляли на зиму и наблюдали. И если зима выдалась теплой и не было сильных морозов, что бывало у нас в последние годы, то и неукрытый виноград мог перезимовать и дать урожай. Но это большие риски», — поясняет Максим Тройчук.

Раскрывают виноград с конца марта. В регионах с укрывным виноградарством это зависит также от погодных условий. При этом сроки раскрытия виноградника по сравнению с теми, что были приняты в советских совхозах, также сместились — примерно на месяц. Виноделы отмечают, что раскрывать виноградник стоит после того, как средняя температура днем установилась на уровне не ниже +10 градусов, а в ночное время не опускается ниже -4 градусов. При этом никто не застрахован от внезапных заморозков наподобие тех, которые были в мае 2024 года.

Как укрывают и раскрывают виноград

Осенью после обрезки виноград снимают со шпалеры, укладывают на землю и засыпают сверху почвой На небольших виноградниках площадью до 1 га возможно использовать для укрытия материал агроспан и полностью ручной труд. На больших виноградниках для укрывания винограда используют только почву и тяжелую технику, которая ускоряет работу.

При раскрывании винограда фермеры используют ветродуи, которые сильным потоком воздуха сдувают с винограда почву. После этого лозы поднимают и укладывают на шпалеры.

Влияние глобального потепления

Из-за процессов, связанных с глобальным потеплением, температура воздуха на планете растет в среднем на 0,2 градуса в 10 лет. При этом, по словам ученых, в России этот процесс идет в два раза быстрее. Виноделы в регионах с укрывным виноградарством тоже ощущают потепление. Например, это связано с тем, что сроки укрытия и раскрытия виноградников сдвинулись.

При этом в некоторых микротерруарах даже в зонах традиционного укрывного виноградарства виноград уже можно не укрывать. Так поступает основатель винодельни «Массаракш» из Ростовской области Владимир Нефедов. «За последние 10 лет не было ни одной зимы, которая бы оправдала укрытие на зиму», — говорит он.

Petr Levicek / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Petr Levicek / Shutterstock / FOTODOM

В некоторых микротерруарах даже в зонах традиционного укрывного виноградарства виноград уже можно не укрывать

При этом основатель семейной винодельни в Ставропольском крае Михаил Колесников рассказал, что не укрывает только часть виноградника, где узкое междурядье и высажены сорта «каберне совиньон» и «каберне фран». Он также подчеркнул, что есть сорта, которые обязательно нужно укрывать. К ним, например, относятся «мерло» и «сира».

Николай Молчанов в свою очередь предполагает, что в будущем на территории современной зоны укрывного виноградарства можно будет не укрывать виноград на зиму, но добавляет, что это, скорее всего, «будет не при нашей жизни».

«Мне рассказывали, что в Узбекистане укрывали виноград, потому что случались буквально один или два дня с сильными морозами. Я думаю, что, скорее всего, Дон пойдет по такому сценарию и будет укрывать виноград ради того, чтобы пережить один день», — добавил он.

Говоря о влиянии глобального потепления на укрывное виноградарство, представитель Тимирязевской академии Агамагомед Раджабов подчеркивает, что переход от укрывного к неукрывному виноградарству будет, скорее всего, зависеть не от погодных условий, а от успехов селекции.

Сколько стоит укрывное виноградарство

В зависимости от того, ручной или машинный труд используется при укрывании и раскрывании винограда, стоимость этого мероприятия отличается в разы. Так, при использовании тракторов и плугов один гектар можно укрыть и раскрыть в среднем за 14 тыс. руб. По оценке Михаила Колесникова, при использовании только ручного труда укрывание и раскрывание одного гектара виноградника может обойтись в 40–70 тыс. руб.

«Посчитать затраты на укрытие виноградника сложно, каждый раз эта цифра очень сильно разнится с предыдущим разом. Очень сильно зависит от того, в какие погодные условия происходит открывка или укрытие виноградника. Насколько земля сухая или влажная, насколько опытен механизатор или он новичок и т.д. Слишком много факторов», — отмечает Мария Зуйкова.

При этом Николай Молчанов говорит, что сложно сравнивать расходы на укрывное и неукрывное виноградарство. При укрывном типе виноградарства, по его словам, лоза меньше подвержена болезням и негативному влиянию насекомых, соответственно обрабатывать виноград в теплое время года нужно значительно реже, чем на неукрывных виноградниках. Это позволяет экономить средства.

«Например, мы за лето обработали виноградники три или четыре раза, а в Краснодарском крае при неукрывном подходе обрабатывают по 10–12 раз. Причем мы против болезней обработали, а против вредителей нет, потому что угрозы не было, а на Кубани обрабатывают от всего, а яды стоят безумных денег. Поэтому можно сказать, что себестоимость винограда сопоставима», — говорит он.

При этом Максим Тройчук считает, что укрывное виноградарство все же требует больших вложений по сравнению с неукрывным.

«Укрывание винограда, безусловно, увеличивает расходы на его содержание. Более того, с ним невозможно работать зимой», — говорит он.

Молчанов также отмечает другую сложность — необходимость постоянно содержать команду рабочих, для которых при полностью укрывном типе виноградников в зимнее время нет работы. Самой правильной стратегией винодел называет совмещение морозостойких гибридов и укрывных сортов в рамках одного хозяйства. Это необходимо для того, чтобы в том числе дать работу тем, кто трудится на винограднике, на протяжении всего года.

Влияние укрывного виноградарства на качество вина

Виноделы, опрошенные «РБК Вино», говорят о том, что укрывной тип виноградарства не влияет на конечное качество вина. Они рассказали о том, что большее влияние на качество винограда и, как следствие, качество вина оказывают другие факторы.

По словам Марии Зуйковой, на виноград и вино из него будет в большей мере влиять способ формовки куста, нагрузка на сам куст, система защиты и агроприемы, которые использует винодел.

«Факторов много, но хорошо, когда в наших силах все это проконтролировать. Увы, бывают поздние весенние заморозки, непрерывные дожди, длящиеся весь месяц, град, климатические особенности, с которыми приходится только мириться и работать с тем качеством, какое есть, но это относится не только к укрывному винограднику», — говорит она. При этом Мария Зуйкова не стала отрицать того, что из укрывного винограда могут получиться премиальные вина, но уточнила, что для этого необходимо время.

Владимир Нефедов разделяет эту позицию и говорит, что укрытие винограда может влиять на объем и качество урожая только в том случае, если оно выполнено неправильно. А Михаил Колесников уверен, что в первую очередь на качество винограда влияет не способ выращивания, а забота о нем. «Если вы относитесь к виноградной лозе с любовью, то и вино будет у вас прекрасным», — отметил винодел.

При этом выпускник Тимирязевской академии, севастопольский винодел Андрюс Юцис считает, что из укрывного винограда хоть и могут получиться высококачественные вина, однако о премиальности речь все же не идет.

«Какого-то суперпремиума не выйдет, потому что при укрывном виноградарстве лозу изгибают из года в год, что влечет избыточный стресс. Но как максимум получить неплохое вино до 1,5 тыс. рублей на полке можно», — отметил он.

Поделиться